腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

CNBC评论:美国债务上限谈判破裂实为好事

2011年07月15日15:57腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月15日,CNBC头条刊文《美国债务上限谈判破裂实为好事》,现全文摘要如下:

如果美国上调债务上限的谈判最终以失败告终,那么至少有一个好处,即那些认为国会会批准美国扩大债务规模的“债券市场义勇军”(bond-market vigilantes,指通过抛售国债来对抗扩张性政策的投资者群体)会仓皇而逃。

美国不能通过上调发债上限的决定势必将遭致诸多灾难,但市场极少将关注的重心放在其带来的好处上。

野村证券(Nomura)固定收益分析师Bob Janjuah表示,无法在调整发债上限的问题上达成一致将在短期为市场带来痛苦,但最终会传达出一个信号,即华盛顿政府对限制美国无节制支出问题上坚定的决心。

Bob Janjuah在一份告客户通知书中表示:“无法上调美国的发债上限让市场产生的膝跳反应就是,出售美国国债和抛售美元,但会向这些所谓的“债券市场义勇军”传达出一个积极的信号,那就是美国在确保维持财政状况有序的问题上态度极为严肃。”

债券市场义勇军通过交易所上市基金卖出或卖空政府债券,因为他们认为,发行政府的信用并不优良,他们的这些抛售行为将导致债券的价格承压下滑,从而推高债券收益率。最终的结果就是收益率上扬,使得融资成本进一步攀升。

在过去的一年中,这些义勇军们一直都屡试不爽。

如今欧元区外围国家信用恶化的风险正在不断加大,从希腊到葡萄牙,到西班牙,如今再到意大利。

如果美国不能在其债务发行限额调整的问题上达成一个可行的方案来有效削减债务和赤字,那么下一个被风险蔓延的国家就是美国。近期,信用评级公司穆迪和标准普尔均向美国发出警告,可能会下调其信用评级。

事实上,Bob Janjuah总结称,债券市场义勇军推高了意大利的债券收益率,并传达了一个讯息,即如果不采取措施抑制美国的债务支出,那么将使市场处于薄弱被攻击的境地。

在本周四,意大利拍卖了一系列的长期国债,收益率创出了过去三年以来的最高值。随后,意大利参议院通过了一项重要的预算瘦身方案,这给予了市场信心,即意大利政府能够逃脱厄运。

Bob Janjuah表示:“对于意大利而言,毫无疑问的是,市场并不希望因为投机的目的而打击意大利。只要能够构建可行的财政政策,那么我相信,意大利能够走出欧元区的债务危机。然而,希腊、爱尔兰以及葡萄牙可能就没有这么幸运。”

本文作者Jeff Cox是CNBC特约撰稿人,股市和经济领域观察家。(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐