腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

金融时报评论:美除推行紧缩措施外别无他选

2011年07月15日14:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月15日,《金融时报》刊登题为《美国除推行紧缩的预算政策外别无可选》评论文章,现全文摘要如下:

即便接下来美国管理当局什么都没有,美国公众目前已经感知到美国除了推行紧缩的预算政策为别无可选,或许1200万家庭对这一点体会的更加深刻,因为他们背负的抵押贷款债务远远高出了其房屋的真实价值。他们知道,美国在未来数年就将一无所有。如今美国总统奥巴马已经正式对外表示,将退出当前一轮的预算谈判,从而使得增税和削减支出的希望大大降低。分析师指出,对于目前的美国而言,步入紧缩的预算时代是其应对危机唯一的选择。

将这次危机称为美国历史上最具有预测性的危机没有什么可值得惊讶的。或许有人会辩驳,当政府为了确保运转而每日借款45亿美元时,这个国家的债务是否为一个必然的威胁?就如同动画片《大力水手》中爱吃汉堡的角色漫皮(Wimpy)中所说的那样:“我希望能在周二为我周一的食物买单。”

具有金融知识背景的人知道,美联储已经购买了其新发行国债的70%,这就意味着,迄今为止,美国政府是其债务的最大客户。

但这并不是唯一的风险。两位经济学家哈佛大学Kenneth Rogoff和马里兰大学的Carmen Reinhart曾表示,如果政府债务在国内生产总值的占比超过90%,那么美国的经济增速将受到威胁。目前美国的债务已经处于这个占比区间。事实上,真实的情况还更加糟糕。因为我们已经被预算赤字所捆绑。在下一财年,我们的债务规模就将达到1.645万亿美元。

美国国会预算局(the Congressional Budget Office)表示,奥巴马近期的预算低估了支出水平,高估了政府收入。但如今 政治却占据了主导地位。在中期选举中获得胜利的共和党人旨在削减政府债务,目前难以找到理由上调美国的债务发行上限。为了避免在选民面前丢脸,共和党认为有必要确保推行前所未有的支出削减方案。美国众议院议长约翰-伯纳的立场十分坚定,削减支出,但不上调税率。

然而,削减支出和上调税率也存在一定的政治风险,特别是老年选民,将投票反对对医保以及退休项目进行任何形式地调整。目前,美国民主党和共和党都希望确保自身选民的支持,同时寻求其他独立选民的青睐。这些选民都是专注于财政健康,其在选民中的占比达到了29%。因此,对于明年的总统大选,这些选民的意见尤为关键。

事实上,为解决赤字问题而大幅上调税率在政治上并不具有可行性。考虑到这一原因,美国只能选择推行长期的支出削减政策,特别是在某些权益项目上。但对工会负责的民主党却并不愿意削减两大项目的支出——社保和医疗,这两大项目一直都在美国的资产负债表中占据重要地位。与此同时,许多保守派不愿意削减其自身的项目预算,至少不愿意在国防和农业补助上削减支出。由于无法通过上调税率解决预算问题,那么美国如今只能步入预算紧缩时代,即推行长期支出削减政策。

本文作者莫特·祖克曼(Mort Zuckerman)为美国房地产大亨、《纽约每日新闻》所有者。(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐