腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

纽约时报评论:监管机构应摆脱评级机构影响

2011年07月15日13:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月15日,《纽约时报》网站刊登题为《监管机构应尽早摆脱评级机构影响》的评论文章,现全文摘要如下:

信用评级机构对住房抵押贷款证券的评级几乎毁掉了自身的声誉,那么对主权债务的评级有可能使之恢复吗?

房产市场崩溃之时,诸如穆迪,标普和惠誉之类的信用评级机构却表现得十分不称职,自相矛盾且胆小如鼠。他们递交的3A评级就好像完全是为了讨政府欢喜,非但没有基于数学模型的可靠分析,且过分乐观的论调十分荒谬。看来这些信评机构并没有下足功夫去研究市场,以致于远远没有注意到许多证券充斥着低于广告所称质量的抵押贷款,而大众怀疑正是那些创造了不良证券的人出价使该类评级机构做出了如此低劣的评级。

如今再次遭受市场的抨击,但是这些评级机构却仍旧看起来十分“正直”。就近期而言,由穆迪带头开始,欧洲国家的评级被一降再降。接着标普也下调了希腊的评级,然后先是下调了葡萄牙评级,再是爱尔兰的评级。这点也表明了,潜在的希腊债务危机使其他欧洲国家有足够理由成为被市场担心的对象。当然,凭着欧洲政客的手腕,也许会出现“负面的评价被证明是错误的”论调。

但希腊政府没能做出合理的回应,来证明这种消极的评价是错误的,也没有采取解决债务拖延的必要措施。更不幸的是,欧洲目前尚没有解决希腊问题的具体方案。

不过穆迪在评级报告中也指出,让一些私有债权人承担希腊债券一定的损失不是没有可能。而相关人士也表示,国际货币基金组织(IMF)赞同穆迪的看法。

信用评级机构曾对所有的主权债务都做了“体面的”工作,援引IMF去年的说法——自1975年以来所有爆发过债务危机的国家,其债券在爆发前一年的时候便被评为了“非投资级别”。

信用评级机构在近几十年渐渐声名鹊起,且实权在握,大多数原因都可归于政府监管机构对其的依赖性——他们往往借鉴或直接将评级结果融合到市场规则的制定当中。如果监管者担心货币市场基金所拥有证券的信贷质素,便会要求信评机构给出更高评级;如果监管者试图决定多少资金银行需要不同的贷款以抵消风险,他们就会将评级和具体的信用规则相结合起来。

如今公众几乎都对此达成共识——监管机构需要停止对评级的依赖,减少评级对运行规则的影响,从而使“官方认可”的评级机构彻底消失,其特权也一并剥除。但是美国及欧洲的众多银行(尤其是规模较小类)和银行监管机构却大力反对,认为信用评级的过程太过复杂繁琐,并不愿意自己进行信用调查。

本文作者弗洛伊德-诺里斯(FLOYD NORRIS)是《纽约时报》的首席金融记者,负责财经版的每周专栏。(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐