腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

Marketwatch评论:美国不妨利用战略性违约

2011年07月15日11:24腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月15日,Marketwatch刊登题为《美国不妨利用下战略性违约》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

对于那些靠辛勤工作想要让国家变得强大的首席执行官和资金经理人来说,眼睁睁看着逐渐膨胀的美国联邦预算在不断浪费他们所赚到的钞票,是一种极其痛苦和无奈的折磨。

数百万美国人抱怨称,他们老了、病了或者是失业下岗了。但是,相比较勤勤恳恳的靠自己的双手维持生计而言,他们似乎更愿意把全部的时间用于乞求获得政府救济。他们对政府的依赖,让国家债务不断攀升。从某种程度而言,这些人应该对目前的预算混乱负上一部分责任。

众所周知,早在5月16日,美国公共债务就已经触及14.3万亿美元的法定债务上限。美国财政部部长盖特纳再三警告称,如果国会在8月2日之前不上调债务上限,那么美国将出现债务违约,届时将会带来灾难性后果。虽然在是否上调债务上限的问题上美国民主党和共和党之间似乎存在不可调和的分歧,但是有一点可以确定的是,两党派均认为美国目前过于膨胀的支出是可悲的。在如何解决美国目前“过于自由的支出”问题上,我有一个“小小建议”(Modest proposal),即债务战略性违约。

谁都知道,美国试图用“技术性”一词将违约淡化,却丝毫没有缓解国际社会的担忧,反而又一次挑动了债权人的容忍度--从印度到中国再到欧盟,美国债主们的批评声不绝于耳。

现在,已经到了我们该停止指责过去行为的时候了!

美国两党派在债务上限问题上的政治分歧和争论,已经让债务违约有机会走到大家面前。换言之,从目前美国国内财政状况以及民主党和共和党在减赤谈判上陷入的僵局来看,不能排除美债在8月出现类似延缓支付利息的所谓技术性违约的可能。但是,即便是美国国会在8月2日之前达成了某种妥协,那仍是种错误的决定。原因很简单,对于现在的美国来说,上调债务上限,无法带来突破性进展。

或许你将会看到,在债务问题上推行战略性违约,将会带来诸多好处,并且可以让美国财政部有足够的资金支付政府帐单。举例来说,政府支出的暂时性关闭,将会满族预算平衡的短期需求,同时也会凸显我们正面临的预算问题。此外,债务战略性违约,还可以让自由市场重新恢复自由。

本评论作者杰夫·里夫斯(Jeff Reeves),是Marketwatch的专栏作家。(米娜)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐