腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

TheStreet评论:谁会是下一个“康菲石油”

2011年07月15日10:23腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月15日,TheStreet刊登题为《谁会是下一个“康菲石油”》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

当地时间14日,康菲石油公司(ConocoPhillips)表示,公司计划将炼油与销售部门剥离,成立独立的公开上市公司运营。这家总部位于美国休斯敦的公司声称,该公司“炼油和市场营销”部门将成为业内领先、资产多样、竞争力强的单一业务公司。据了解,剥离炼油业务后的康菲石油将成为专注石油勘探与生产的公司。知情人士透露,康菲石油预计在明年上半年完成对股东的免税剥离。

康菲石油的“分家”举动,正在引发有关谁会是下一个“康菲石油”的激烈争论,同时有关此举对该行业其他企业究竟意味着什么的讨论也接踵而来。

当前,有一种争论引起了市场的热切关注,那就是像美国埃克森美孚公司(ExxonMobil)、英国石油公司雪佛龙(Chevron)这样的石油巨头很可能会效仿康菲石油,将旗下某种部门剥离。

阿格斯研究中心(Argus Research)的分析师菲尔·韦斯(Phil Weiss)指出,康菲石油首席执行官穆维(James Mulva)14日在电话会议中透露,该公司将会保留原有股息政策。

那么埃克森美孚、雪佛龙或英国石油公司真的会成为下一个“康菲石油”吗?

数据显示,14日收盘时,英国石油公司股价上涨1%,它也是除康菲石油之外唯一一种呈上行趋势的主要能源股。据了解,14日丹田,能源板块和市场均呈现下行轨迹。实际上,英国石油公司一直在试图出售旗下部门炼油部门,但是目前尚未找到买家。

佛罗里达州金融服务机构Raymond James分析师斯塔塞·霍德森(Stacey Hudson)表示,她认为收缩炼油业务和完全剥离该业务,有着很关键的区别,因此,在她看来,“康菲石油式”的剥离,并不适用于英国石油公司。霍德森说:“我知道,英国石油公司想要出售旗下炼油部门,但是,我不知道这样做是否就能帮助该公司走出困境。”

来自阿格斯研究(Argus Research)的魏斯认为,雪佛龙最有可能成为下一个“康菲石油”,而埃克森美孚则不太可能。维斯透露,埃克森美孚总裁兼首席执行官莱克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)此前曾公开表示,他和股东们都认为只有完整的模式才有利于该公司发挥最大的价值。

魏斯声称,“我不知道谁会是这种业务剥离的最后一个,但我大概知道谁会是下一个。我认为,即将推出此举的将是雪佛龙。”魏斯的理由是,雪佛龙已经明确表示要淡化旗下炼油部门的重要性,而英国石油公司和埃克森美孚则仍在坚持保持完整性的重要性。

本评论作者埃里克·罗森鲍姆(Eric Rosenbaum),是TheStreet网站专栏作者,曾任机构投资者新闻执行总编。(米娜)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐