腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美国债务上限谈判 > 正文

美联社评论:华尔街似乎不担心美国债务违约

2011年07月15日09:51腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月15日,美联社刊登题为《为什么华尔街看起来不担心债务违约》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

早在5月16日,美国公共债务就已经触及14.3万亿美元的法定债务上限。美国财政部部长盖特纳再三警告称,如果国会在8月2日之前不上调债务上限,那么美国将出现债务违约,届时将会带来灾难性后果。美国一家大型银行的首席执行官也不无担忧地指出,一旦美国出现债务违约,那么将会给美国经济带来灾难性的冲击。与此同时,美国联邦储备委员会(以下简称美联储)主席本·伯南克,也一再强调,民主党和共和党应该停止争论,尽快达成一致。国际知名信贷评级机构也一再威胁要下调美国长期主权信贷评级。

然而,令人惊讶的是,华尔街对上述警告或威胁的反应是,“那又怎样呢?”

众所周知,随着“最后期限”的日益临近,美国政府内部关于是否上调债务上限的争论非但没有逐渐平息,反而愈演愈烈。白宫不止一次地强调,国会必须在8月2日之前上调债务上限,否则财政部将没有足够的资金用于支付政府账单,其中可能包括美国所发行的债券。

然而,当民主党和共和党为债务上限争得面红耳赤时,股市和债券市场却似乎一点也没表现出退缩的情绪。

14日收盘时,道琼斯工业平均指数仅下跌了54点,较比本月初的水平未发生太大变化。美国十年期国债收益率,也比今年年初的水平低一些。要知道,当投资和认为此类债券是风险较大的赌注时,该债券的收益率通常会上升。

显然,投资者们对美国债务违约的反应有些奇怪,甚至看起来似乎有些不计后果。但是,我认为,投资者的反应并不疯狂。

就拿反应有些沉闷的债券市场为例。理论上讲,当风险加大他们可能无法拿回自己的资金时,美国国债的投资者应该需要更高的利润支付。一旦出现债务违约,投资者势必会遭受损失。然而,14日,10年期美国国债的收益率仅升至2.95%。2月份,当美国经济复苏看似非常强劲,债务上限还未构成威胁时,该收益率还高达3.74%。

不过,债券市场就好比校园草场一样,规模决定胜负。据统计,美国拥有14万亿美元的国债。这一规模足可以让其他任何一个国家都相形见绌。一直以来,美国国债都拥有来自世界各地的持有者,而且受青睐度远高于其他国家的“白条”。

美国瑞穗证券(Mizuho Securities USA)的首席经济学家史蒂夫·里奇奥图(Steve Ricchiuto)指出,市场之所以对美国债务违约保持冷静态度的另一个重要原因在于,随着债务规模的扩大,美国似乎是一个投资者投资的危险市场。但是,其他国家也不是什么安全地带。里奇奥图解释说,欧洲主权债务危机愈演愈烈。相比较而言,美国是“糟糕世界中最好的一个”。因此,除了投资美国,投资者别无选择!

本评论作者伯纳德·康顿(Bernard Condon)和马修·克拉福特(Matthew Craft),均为美联社财经作家。(米娜)

相关专题:

美国债务上限谈判
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐