腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

康菲估计蓬莱两次漏油240立方米 无油膜抵海岸

字号:T|T

康菲估计蓬莱两次漏油240立方米 无油膜抵海岸

  这是记者7月11日航拍的山东省长岛县长山岛,目测观察未发现海面有明显油膜。新华社发

康菲估计蓬莱两次漏油240立方米 无油膜抵海岸

在山东省蓬莱市海滨,游客在海水里畅游。新华社发

  晨报讯(记者 焦立坤)康菲公司昨日对外称,估计蓬莱19-3油田发生的两次事故中,溢油总量约1500 桶(240 立方米)。目前该公司正在与独立的第三方专家一起核实溢油总量。

  此前一天,国家海洋局发布公开信息,蓬莱19-3油田溢油事态并未得到完全控制,特别是一段时间以来溢油源排查和封堵工作进展缓慢。为此,国家海洋局已责令康菲停止B、C平台油气生产作业。在溢油源未切断、溢油风险未消除前,不得恢复作业。

  康菲表示,公司立即执行了海洋局的指令,暂停B平台和C平台的生产作业。这一停产将导致康菲暂时减产每天约17000桶原油(基于扣除权利金份额后的净产量)。根据国家海洋局的指令,这次停产将持续至渗油的风险完全排除后。康菲表示,正在进一步调查这两起事件的具体原因,同时将继续全力以赴地、安全地来完成清理工作,并将加强油藏管理及现场作业程序,以杜绝再次渗油的风险。

  今年6月4日开始,中海油与康菲合作的蓬莱19-3油田连续发生两次溢油事故,先是B平台附近的一条天然断层发现海底渗油。后来C平台也发生渗油。两个渗油点相距约两英里。面对国家海洋局“进展缓慢”的批评,康菲表示对这两次事件均作出了迅速反应,并动员了大量清理设备、设施和人员。并强调这两次事件中,没有油膜漂抵海岸,也无人员受伤。

  同时,昨日中海油也发出声明,表示作为非作业者,将根据国家海洋局的要求,继续督促、配合康菲中国尽快完成清理工作并降低此次溢油事件对海洋环境造成的危害。

  ■相关新闻

  大亚湾中海油火灾

  没有造成海洋污染

  新华社电广东惠州市大亚湾区管委会14日下午通报,11日凌晨发生的大亚湾石化区中海油惠州炼油分公司火灾,由于当晚突降强降雨,导致雨水沟内部分消防水随雨水溢流出厂,流入泄洪道并造成泄洪道污染。经过7月13日23时监测,岩前河(泄洪渠)水质已经恢复正常。事故没有造成海洋污染。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐