腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

华尔街日报评论:美市政债转向银行寻求贷款

2011年07月15日08:26腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月15日,《华尔街日报》刊登题为《美国市政公债转向银行寻求“贷款”》的评论文章,现全文摘要如下:

对美国佛罗里达州奥兰多市奥兰治县的“学校董事会”来说,现在所剩的时间已经不多。他们所欠的一笔1.05亿美元的债务即将到期,而如果他们不能按时偿还债务,那么这个拥有大约17.5万名学生的地区将不得不承受“令人痛苦的”罚金。不过,奥兰治县的“学校董事会”已经与富国银行(Wells Fargo & Co.)进行了一笔交易以避免承受罚金。在这笔交易中,富国银行从投资者(指那些奥兰治县的债权人)那里购买了1.05亿美元的债券,并且与奥兰治县签订了新的债务协议。

该地区的“首席财务官”理查德-柯林斯(Richard Collins)表示:“我们做成一笔很不错的交易。”业内人士表示,目前在美国很多个城市以及很多个州,像这种类型的交易正在兴起。目前美国很多银行家都在做像奥兰治县的这种交易,同时银行家们也在与政府官员做传统贷款交易。目前大银行对美国的房主及小型企业仍然是比较“吝啬的”,但是它们认为美国的城市、州政府及学校属于发挥“堆积在它们资产负债表上的部分现金”作用,并且也是它们所承担的风险最小的方式。

不过这些公司“侵入”长期以来由市政债券投资者所“主导的”领域,也导致人们担忧这种交易或许会给市政公债以及市政公债的持有人带来不利影响。市政公债的持有人可能并不知道与交易相关的所有条款,因为这些交易是银行及市政债券的发行者“私下”商定的。美联储近日公布的数据显示,按年率计算,在今年第一季度美国商业银行所持有市政公债(包括延期的贷款和持有的市政债券)的数量大幅增长,经季节性因素调整后美国商业银行所持有市政公债的数量增加了185亿美元。这个数据与2010年第一季度形成了较大反差,在2010年第一季度经季节性因素调整后美国商业银行所持有市政公债的数量减少了12亿美元。

富国银行政府金融部门的主管菲尔-史密斯(Phil Smith)表示:“我们想使资产负债表实现‘增长’,而市政公债就是质量很好的资产。”虽然史密斯未透露具体信息,但是他表示今年富国银行已经完成了数十亿美元的市政公债交易,而富国银行的目标是使该行持有市政公债的数量比去年增长一倍。据知情人士透露,在本月早些时候新泽西州与摩根大通完成了一笔22.5亿美元的“信用额度”交易,这将使得新泽西州政府可以从摩根大通那里获得资金以用来弥补现金短缺,直到新泽西州政府能够准备进行一次传统的债券发行。不过知情人士表示,新泽西州政府并没有打算马上“寻求”这笔贷款。

市政公债的持有人担忧的另一个问题在于,当一个借款人面对着较大的经济压力时,这种交易可能会产生“融资顺序”的偿付问题。不过,仍然有很多银行及借款人认为这种交易是“互利的”,银行因借款给市政机构而享受税收减免,因此银行可以减少运营成本,并且还可因持有市政公债而获得一些免税收入。另外,市政机构也可以用从这种交易中获得所需的资金来解决资金短缺问题。

本文作者是《华尔街日报》著名编辑迈克尔-柯克瑞(MICHAEL CORKERY)。(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐