腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

康菲石油统计溢油1500桶 海洋局不认可

昨日(7月14日),康菲石油中国有限公司 (以下简称康菲石油)向《每日经济新闻(微博)》披露了蓬莱19-3油田泄露事故以来的溢油数据:1500桶。

不过,国家海洋局相关官员对此数据并不认可,称公布溢油数据需待溢油停止之后,海洋局得出的溢油量数据与康菲石油的数据 “最后有不一致的可能”。

对于轻报溢油事故的质疑,康菲石油企业传播及企业社会责任总监薛东明昨日首次回应 《每日经济新闻》记者说,“我们只能从自己的角度如实报告。”

7月13日,国家海洋局责令康菲石油关闭蓬莱19-3油田B、C平台。享有该油田51%权益的中海油昨日也表明了自己对此事件的态度,“继续督促、配合康菲中国尽快完成清理工作并降低此次溢油事件对海洋环境造成的危害。”

康菲:溢油量总共1500桶

昨日下午,康菲石油向《每日经济新闻》记者通报了溢油的最新情况,根据康菲石油的统计,“估计这两次事件 (6月4日B平台,6月17日C平台)中溢出的石油和油基钻井液总量约1500桶(240立方米)”。

就此数据,记者采访了国家海洋局北海分局有关官员,他告诉记者,海洋局的统计工作仍在进行,目前还没有详细的溢油量数据。上述官员进一步表示,对康菲公布的数据事先并不知情,海洋局得出的溢油量数据与康菲石油的数据 “最后有不一致的可能”。

康菲石油在公布该数据时也留有余地,“公司正在与独立的第三方专家一起核实溢油总量。”至于“独立的第三方专家”是否系海洋局指派?是否有评估资质?如何参与评估?该公司未透露详细信息。

“我们是用(单位)吨来测算溢油量数据。”上述官员说。按照标准条件下每立方米0.81吨的密度计算,泄漏的240立方米原油应达到了194吨。根据海洋石油勘探开发溢油应急响应的相关规定,溢油量在100吨以上就可达到启动一级应急响应的条件。

“只有溢油完全停止,才能启动下一步工作计划。”国家海洋局向记者表示,会按照要求邀请包括溢油、勘探、工程等在内的专家会商,评估出一个合理的数据。

记者从相关渠道获悉,继7月13日之后,国家海洋局昨日再次约谈康菲石油。虽然康菲石油一再表示,B平台渗出量不超过每日几公升,C平台出现问题的油井已经“被稳定、封堵和废弃”。但上述说法与海洋局通报的溢油事态具有“严重性、紧迫性和不可预见性”有着明显出入。

昨日,薛东明就此向记者表示,“我们只能从自己的角度如实报告。”

海洋局:溢油原因仍未查出

此前,康菲石油应国家海洋局的要求多次就溢油原因进行了通报。不过,国家海洋局官员昨日向记者表示,“溢油真正原因到现在还没有查出”。

对于6月4日发生的溢油事故,康菲石油声称,B平台发生溢油事故系注水作业导致海底岩层内部压力过大,将石油从一条贯通的“自然裂缝”挤出所致。C平台系钻井作业时出现了渗漏。

7月10日,B平台被查出仍在溢油,康菲石油又对外解释说,溢油原因在于该“自然裂缝”中的残留石油被海底暗流冲出。不过,康菲石油也曾在无意中对记者透露,在上述“自然裂缝”旁边,可能出现了一个新的泄漏点。

对于是否存在新的泄漏点,国家海洋局表示并不清楚。事实上,查找溢油原因的责任对象只有康菲公司,国家海洋局和中海油均未直接参与,“公司查出(原因)后再上报给海洋局。”上述海洋局官员在解释溢油事故的处理流程时说。

不过,这位官员也补充说,“海洋局在每一个平台上有3名执法人员监督,还有卫星、飞机、船舶时时监测,企业不会那么大胆不上报。”

“这一停产将导致康菲公司暂时减产原油约17000桶/天(基于扣除权利金份额后的净产量)。”14日,康菲石油发给《每日经济新闻》记者的邮件这样显示。

中海油也在其官方网站中披露,“停产前,公司在该油田B、C平台的净产量约为2.2万桶/天。”

如果上述数据均真实,康菲石油和中海油每天减少的石油净产量总共达到3.9万桶。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐