腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上半年财政收入增逾三成 全年超收成定局

2011年07月15日07:08证券时报郑晓波我要评论(0)
字号:T|T

财政部昨日公布的数据显示,上半年全国财政收入累计实现56875.82亿元,比去年同期增加13526.03亿元,增长31.2%,其中证券交易印花税259.18亿元,同比增长5%。下半年,受经济增长趋缓和个税改革等因素影响,全国财政收入增幅将有所回落。

财政部称,上半年全国财政收入增幅较高的主要原因:一是经济增长带动税收增长。二是价格上涨带动以现价计算的相关税收增长。三是特殊增收因素,进口环节税收等部分上年末收入在今年初集中入库、上年企业效益较好带动今年汇算清缴去年企业所得税入库比较多。四是政策性增收因素,按有关规定将原预算外资金纳入预算管理,带动非税收入大幅增长,以及自2010年12月1日起对外资企业征收城市维护建设税和教育费附加,相应增加一些收入。

从财政收入走势看,1月至2月全国财政收入增长36%,3、4月份分别回落至26.7%、27.2%,5月份增长25%左右,6月份全国财政收入10055.76亿元,同比增加2176.36亿元,增长27.6%。

值得关注的是,上半年个人所得税收入达3554.78亿元,同比增加929亿元,增长35.4%。财政部认为,个税收入增速较快主要是受居民收入增加及加强征管的拉动。

从支出来看,上半年全国财政支出累计44435.14亿元,比去年同期增加10623.78亿元,增长31.4%,其中住房保障支出1188.75亿元,增长76.6%。6月份,全国财政支出10809.12亿元,同比增加2689.97亿元,增长33.1%。

财政部财科所副所长白景明认为,上半年我国财政收入增幅较快原因是多方面的。“一是由于政策变化因素所促成。如自2010年12月1日起对外资企业征收城市维护建设税和教育费附加,外资企业在我国数量相对较大,对税收贡献有一定规模。二是价格上涨带动以现价计算的相关税收增长。”白景明预计,下半年受经济增长趋缓和实施个人所得税改革及7月1日起下调成品油进口关税等因素影响,全国财政收入增幅将会有所回落。但全年财政超收局面基本成定局。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐