腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 朱民获IMF提名 > 正文

朱民准副总裁任前任后:或将负责IMF财务

2011年07月15日01:3021世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

“中国很可能即将在IMF获得一个高级席位真让人激动!这是中国实力的见证,也是中国加强在国际上的声音和履行对国际经济体系更多责任的表现。” IMF驻中国代表处副代表司马喆7月13日接受记者采访时表示。

美国时间7月12日下午,新上任的国际货币基金组织(下称“IMF”)总裁克里斯蒂娜·拉加德进行了两位副总裁的任命提名,她提议增设一名副总裁职位,由中国人朱民担任,同时美国人戴维·利普顿为第一副总裁。

若这一任命得到执行董事会通过,朱民将从7月26日起任职,并成为IMF历史上首位进入高级管理层的中国人。

“作为副总裁,他将发挥重要的作用,与我和管理层其他同事一道,迎接全球成员国未来面临的挑战,并增强基金组织对亚洲和新兴市场的了解。我期待着与朱民、戴维和管理层其他同事密切合作。” 拉加德如是说。

朱民路径

朱民为人低调,担任IMF总裁特别顾问前,已非常忙碌。赴IMF工作后,更是极少在国内出现。但通过和他接触过的人和事,依然可以拼出一些痕迹。

“朱民担任特别顾问以来,和卡恩密切合作,完成IMF的财务部门工作,同时处理和新兴市场国家相关的工作。”IMF驻中国代表处副代表司马喆告诉记者。

他认为,朱民为IMF带来了非常宝贵的经验,包括国际政策的制定、金融市场、强大的管理能力和沟通技巧,以及对于制度的深刻理解。

“最近的危机中,他一直处于IMF改革和重组国际金融体系的理论与实践的最前线。在日常的对话和会议中,他也帮助IMF加强了和亚洲及新兴市场国家的对话。”司马喆补充。

这一段经历,也被各种片段佐证。

2010年10月,IMF年会召开,会议日程由通常的6天变成3天,而且例行的近100名各国部长官方发言被全球经济论坛及其6个分论坛取代,新兴市场国家份额改革取得巨大进展,朱民即为年会组织者之一;

2011年5月,朱民在华盛顿复旦大学校友会上进行了题为《世界经济格局的变化和新兴市场经济的新挑战》的演讲;

7月,朱民在意大利参加蒙代尔举办的国际货币圆桌会议,其同席人员称:“朱民的发言令人印象深刻,表明他对世界经济的变化有透彻理解。”

8月,中欧国际工商学院主办的银行家高峰论坛将再度以国际性话题开场,G20和国际监管改革被列为第一主题,巴塞尔协议III对中国银行业短期和长期影响被列为第二主题。类似的,2010年9月时,该论坛的四个主题中的前三个均以“全球”二字冠名,讨论全球银行业和全球金融改革的话题。

但从2007-2009年,该论坛中的主题较少涉及国际主题,多谈论国内银行和金融业。例如2009年时,论坛的四个主题中仅有第一主题涉及到国际金融,主题为“国际金融波动、国内宏观调控及银行业监管”。

特别值得一提的是,朱民是中欧国际工商学院的兼职教授,也是议题的主要设计者。

“朱民对论坛非常关心,论坛的主题基本都是他设计。” 中欧国际工商学院院长助理、多次与朱民接触的周雪林告诉记者。他发现,近几年,朱民更加关注国际金融方面的话题。

“这可能和他的角色变化有关。” 周雪林总结。

这一切无不体现出朱民的关注点从国内移至国际的变化。

“转正”之旅

有评论认为,朱民早已在五人小组之中,从“特别顾问”过渡到“副总裁”只是一个名义上的问题。

但司马喆向记者介绍,如果获得IMF执委会的批准成为副总裁,无论从IMF层面,或是世界层面,朱民的工作都将更加“正式和重要”。

“副总裁将和总裁一起,监督所有员工的工作,对一些特别的国家进行检查,出席IMF执行董事会议,并且积极地参与到我们的监督和和贷款工作中。此外,副总裁还将会和成员国、媒体、非政府组织、智囊团以及其他机构保持高级别的沟通。” 司马喆说。

“副总裁更加名正言顺。当然,作为副总裁能否发挥重大作用,一是要看中国政府的全力支持,二是看总裁拉加德的信任,三是朱民本人积极主动的努力工作。目前看,三个因素都具备,相信朱民将发挥重要作用。” 中国人民大学国际货币研究所理事长兼副所长向松祚分析。

司马喆更透露,拉加德已经暗示,希望朱民可以继续加深他在基金财务部门工作的同时,增强基金对于亚洲和新兴市场国家的理解。此外,他还可能担任一部分成员国的检查工作。

“朱民在政府、国际政策制定和金融市场方面具备丰富的经验,拥有很强的管理和沟通技能,对基金组织的机构制度有着深度的见解,我期待着得到他的建议。”拉加德说。

事实上,朱民“转正”之旅可以追溯到2010年担任总裁特别顾问时。IMF内部人士透露,当初的总裁特别顾问一职只是一个过渡,在任职之初便是奔着副总裁而去。

“而且在IMF任命的历史上,由总裁特别顾问过渡到副总裁也是惯例。”该人士表示。

譬如奥巴马经济顾问戴维·利普顿,如第一副总裁的提名成功,将在其赴任前从7月26日起出任总裁特别顾问,并在8月31日约翰·利普斯基退休之后,接替第一副总裁之职。

此后拉加德在多个场合暗示,朱民未来在IMF高层中扮演重要角色。

对于此次朱民的被提名,多位采访对象表示属“意料之中”,甚至有单位已在起草贺信。

“朱民被提名副总裁在意料之中,而且比预期要快,这体现了法国女强人雷厉风行的作风,也说明IMF里发展中国家和中国的因素越发重要。”向松祚表示。

中国人民银行国际司前司长、中国驻IMF前执行董事张之骧更是早在拉加德竞选之初就对本报预言,可能会增设一名副总裁,由朱民担任。

副总裁班底

目前,IMF共有一名第一副总裁和两名副总裁,分别由美国人约翰·利普斯基、日本人筱原尚之和同时兼有埃及、英国、美国三重国籍的Nemat Shafik担任。而新提名的第一副总裁戴维·利普顿仍是美国人。

如此看来,美国人把持第一副总裁,日本人长期占据副总裁一席位的格局并未改变。

对于IMF即将出现的变化,张之骧认为IMF已经在打破60多年来的许多传统,改革也不可能一步到位。

“要实事求是地从全球利益着想。朱民任命,也说明全球金融体系的需求和新总裁的胆识。” 张之骧表示。

国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌也认为,朱民担任副总裁是一件好事,但IMF的改革“将是漫长的过程”。

在社科院世界经济与政治研究所国际金融室副主任张明看来,这种格局反映了新兴市场国家地位的上升,以及全球经济的治理结构和逐渐全球经济的变化相一致的变化。“IMF领导层的改变说明IMF更加多元化。” 张明表示。

但他同时提醒,对此变化不要过于渲染和太乐观,“IMF决策机制中总裁和副总裁能扮演的角色优先,投票权和份额,目前仍由美国和欧洲国家把持。”

相关专题:

朱民获IMF副总裁提名
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐