腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上半年财政收入近5.7万亿 专家称全年或超收

字号:T|T

新华网北京7月14日电(记者徐蕊、何雨欣)今年上半年,我国财政收入保持31.2%的较快增长速度,实现收入56875.82亿元。专家预计,下半年财政收入增幅将回落,全年财政收入将呈现“前高后低”态势,仍然有望再现超收局面。

从上半年财政走势看,受年初进口大幅增长以及部分上年末收入在今年初集中入库等因素影响,1至2月全国财政收入增长36%,3、4月增幅分别回落至26.7%、27.2%,5月份扣除汇算清缴上年企业所得税增加较多因素后收入增长25%左右,6月份增长27.6%。

财政部有关负责人指出,上半年全国财政收入增幅较高的主要原因是经济增长带动税收增长。上半年,国内生产总值增长9.6%,规模以上工业增加值增长14.3%,企业实现利润增长27.9%(1-5月),固定资产投资增长25.6%,社会消费品零售总额增长16.8%,一般贸易进口增长33%,相应带动增值税、企业所得税、营业税、进口环节税收等较快增长。

财政部财科所副所长白景明认为,上半年我国财政收入增幅较快原因是多方面的。“一是由于政策变化因素所促成的。如自2010年12月1日起对外资企业征收城市维护建设税和教育费附加,外资企业在我国数量相对较大,对税收贡献有一定规模。二是价格上涨带动以现价计算的相关税收增长。尤其是PPI较高对财政收入贡献大。上半年我国PPI同比上涨7%,使得初级产品和一些工业制成品价格上行,由此涉及的增值税、消费税、企业所得税收入相应增加。”白景明说。

从6月份的数据来看,当月全国财政收入10055.76亿元,同比增长27.6%,为今年以来财政收入第四个月突破万亿元。其中,中央本级收入4459.51亿元,同比增长13.9%;地方本级收入5596.25亿元,同比增长41.1%。

财政部有关负责人分析指出,6月地方本级收入增幅高,主要是按规定将预算外资金纳入预算管理及部分探矿权、采矿权价款收入等一次性入库带动非税收入大幅增长,扣除这些因素,地方本级收入增长28%左右。

值得注意的是,上半年,我国进口货物增值税、消费税收入7168.63亿元,同比增幅较快,达37.1%。对此,白景明认为,进口环节税收占整个税收总比重的逾14%,原因既有进口货物价格总体水平上升,又有进口货物数量增加。

此外,上半年增幅较高的税收项目还包括企业所得税,收入11175.36亿元,同比增长38.3%。财政部分析指出,一方面是汇算清缴上年企业所得税收入增加较多;另一方面是今年前5个月规模以上工业企业实现利润增长27.9%,带动上半年预缴企业所得税较快增长。

白景明预计,下半年,受经济增长趋缓和实施个人所得税改革,及7月1日起下调成品油进口关税等因素影响,全国财政收入增幅将会有所回落。但全年财政超收局面基本成定局。

根据2011年公共财政预算安排情况,全国财政收入89720亿元,增长8%。而上半年,我国财政收入已完成全年预算逾60%,照此增速,全年有望再现超收局面。

“财政收入增加使得我国有能力应对财政支出的不断扩张。今年以来,我国物价持续上涨加大了财政支出压力。一方面,物价上涨使得社会保障等各种补贴支出增加,退休人员的退休金标准也不断上涨。此外,钢材水泥等建材的成本上升造成保障性住房建设资金筹措成本高,也一定程度加大了财政支出压力。”白景明说。

专家认为,面对目前物价上涨的较大压力,在货币政策回归稳健的形势下,财政政策必须积极,体现扩张特征。

上半年累计,全国财政支出44435.14亿元,比去年同期增加10623.78亿元,增长31.4%。

从主要支出项目看,有关民生方面的支出增幅较大。其中,社会保障和就业支出5760.1亿元,增长40.5%;住房保障支出1188.75亿元,增长76.6%;医疗卫生支出2454.54亿元,增长61.4%;城乡社区事务支出3294.05亿元,增长43%。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐