腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

中国上半年用电增12.2% 工业仍是消费主力军

2011年07月14日18:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京7月14日电 (记者 赵建华)14日,中国国家能源局公布了1到6月份的全社会用电量。1到6月,中国全社会用电量累计22515亿千瓦时,同比增长12.2%。其中,6月份,全社会用电量3965亿千瓦时,同比增长13.0%。

  工业仍是中国电力消费的主力军,其中又以重工业用电居多。1到6月,中国工业用电16688亿千瓦时,同比增长11.7%;工业用电占全社会用电量的比重超过了74%。同期,重工业用电13932亿千瓦时,占全部工业用电量的比重超过83%。

  重工业不仅用电量远远超过轻工业,其增速也领先轻工业。今年前6个月,中国重工业用电量同比增长12.0%,轻工业用电量同比增长10.3%。

  今年上半年,以工业为主的中国第二产业用电量同比增长了11.9%。这一速度,与同期的第二产业增长速度基本吻合。中国国家统计局公布的统计数据显示,1到6月以工业为主的第二产业增加值同比增长了11.0%。

  国家能源局还介绍说,今年1到6月,中国正式投产的电源新增生产能力3478万千瓦。其中,水电624万千瓦,火电2331万千瓦。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐