腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 收藏 > 正文

中国画首度登陆国际空间站

2011年07月14日11:31雅昌艺术网我要评论(0)
字号:T|T

中国画首度登陆国际空间站

曲赫东作品《吉祥中国》

中国画首度登陆国际空间站

曲赫东作品《和平盛世》

经过一年多的时间,由中国著名画家、收藏家曲赫东亲手绘制的两幅中国画及两枚手绘封在搭载俄罗斯宇宙飞船飞往国际空间站后,在哈萨克斯坦境内成功着陆,并于近日从俄罗斯邮抵国内,正式回到曲赫东手中。

俄罗斯航天部门在给曲赫东老师的回执信件中称,“你创造了两个世界第一,你的中国画搭载到国际空间站上,你是世界第一位,你的手绘封搭载到国际空间站上,也是世界第一位。”

据介绍,这2件套手绘封及国画于北京时间2010年10月8日7时11分,随同载有俄美两国宇航员的俄罗斯“联盟TMA-01M”宇宙飞船从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射基地发射升空,飞往国际空间站。“联盟TMA-01M”载人飞船是“联盟-TMA”系列的最新型飞船。飞船于莫斯科时间10日凌晨4时02分(北京时间10日8时02分)与国际空间站对接。飞船于今年3月16日,在哈萨克斯坦境内成功着陆。

“联盟TMA-01M”载人飞船是“联盟-TMA”系列的最新型飞船。按照美国航天局的要求,“联盟TMA-01M”载人飞船经过现代化改进,宇航员工作舱设计得更加宽敞,并且全面采用数字化控制面板。飞船于莫斯科时间10日凌晨4时02分(北京时间10日8时02分)与国际空间站对接。此次搭乘“联盟”号飞往国际空间站的是空间站长期考察组成员,他们分别是来自俄罗斯的“联盟号”指令长亚历山大-卡列里(Aleksandr Kaleri)、随机工程师奥列格?斯瑞普察(Oleg Skripochka)以及来自美国的宇航员斯科特-凯利(Scott J Kelly)。

曲赫东搭载到国际空间站上的两幅国画为《和平盛世》和《吉祥中国》,两枚手绘封为《嫦娥奔月》和《天宫一号》,此次搭载是由中国航天文化部门把关、选送到俄罗斯宇宙航天邮政局的。

据介绍,俄罗斯国际空间站宇宙飞船邮品的搭载不仅要经过严格的挑选,而且费用不菲,每克一万美元。曲老师的两幅国画《和平盛世》和《吉祥中国》每幅画重7.1克,长49.5厘米、宽40.5厘米。两枚手绘封《嫦娥奔月》和《天宫一号》每枚封重2.1克,共计9.2克,费用自然可想而知。当然,从另一个角度考虑,曲老师的这四件作品的收藏价值也增值了不少。而且两幅国画的内容都是和平题材,日期是在2010年10月10日进入国际空间站,三个“10”相连应和了中国的吉祥数字“十全十美”十分难得,千载难逢,收藏价值极大,也是世界孤品。

在每件信封左上角贴有一枚俄罗斯2004年发行的“联盟”号飞船在发射架上即将发射图案的邮票,并盖有一枚圆形的“国际空间站2010年10月10日”(“联盟TMA-01M”载人飞船与国际空间站对接日)邮戳(该戳俄文翻译成中文是:俄罗斯宇宙邮政局2010年10月10日搭载到国际空间站俄罗斯舱段)和一枚八边形国际空间站ISS官方戳记(该戳俄文翻译成中文是:搭载到国际空间站,ISS是三个英文International Space Station单词首个字母的缩写),在每件信封上面中上部位置有俄罗斯的“联盟号”指令长亚历山大-卡列里(Aleksandr Kaleri)亲笔签名并手写“搭载到国际空间站10.10.10即2010年10月10日)。在每件绘画上盖有国际空间站另外一枚蓝色的圆形邮戳(该戳俄文翻译成中文是:2010年10月10日国际空间站俄罗斯舱段)和一枚八边形国际空间站ISS官方戳记。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐