腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 收藏 > 正文

吴湖帆书画屡创天价 是理性回归还是疯狂炒作

2011年07月14日08:06东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

吴湖帆书画屡创天价 是理性回归还是疯狂炒作

吴湖帆《国光春霁图》纸本立轴。

我记得今年曾经对一位书画收藏家说过这样的话:“吴湖帆的艺术地位现在被严重低估。纯就他目前的画价而言,将来一定会超过齐白石和黄宾虹。”吴 湖帆生前有一枚书画闲章:“待五百年后人论定。”其实,对稍有些书画鉴赏常识的人而言,论定吴湖帆的艺术成就,绝对不需要五百年,五十年就已经足够了。

但令我绝对没有预料到的是,我对那位收藏家所说的话半年不到,在拍卖市场上吴湖帆的画就已屡创“天价”。吴湖帆又再次回归到了他当年“贵族画 家”和“画坛盟主”的地位。这其中当然绝对有人为“炒作”之嫌。究竟是“理性回归”,还是“疯狂炒作”,现在也是仁者见仁,智者见智,似乎永无标准答案。 在当今的书画收藏界和投资界中,早就有一批人专收吴湖帆的作品。近年因书画行情“火爆”,遂纷纷趁势获利回吐,落袋为安。

在今年6月的北京某拍卖公司的春拍上,有一幅吴湖帆的小品《国光春霁图》,纸本设色立轴。尺寸为46×27厘米,约合一点一平方尺。题材是仿古 梅花,淡墨皴然枝杆,淡石青赋色。梅花淡墨写花蕊,再赋淡粉红色,高洁素雅。图右上方行书题“国光春霁”四字,下钤“无声诗稿”白文方印。右下角钤“梅景 书屋”朱文方印。图左上行书题:“丁亥元旦灯前仿宋人赋色于梅景书屋。吴湖帆为抱真作并记”,下钤“吴湖帆印”白文方印、“抱真淑守”白文方印。此画曾刊 印在《梅景画笈》第二册(1953年梅景书屋自印本)。丁亥是1947年,该年吴湖帆五十四岁。原配夫人潘静淑1939年病逝后,吴湖帆在1942年与顾 抱真再婚。《国光春霁图》是送给顾抱真的丁亥新年礼物。此图确实是吴湖帆的一件真、精、新之作,且流传和“来路”可靠。

吴湖帆的小品画作,比如册页、成扇、斗方等,历来为藏家和市场所追捧。清逸雅丽,平正精致,极具文人气和书卷气,而且大多是馈赠亲友的精心之 作。大鉴藏家张珩(葱玉)先生一般绝不收藏今人书画,但对吴湖帆此类的小品之作,却情有独钟,视为秘玩。其实,如按今天最简单的审美趣尚或价格观念作一个 比拟,像张大千、溥心畬、吴湖帆、谢稚柳等以精雅、清逸、平正画风为主的文人型画家,犹如是古瓷器中的“官窑”。而与之风格相反的绝大多数画家,自然就是 “民窑”。从古至今,岂有轻官窑而重民窑之理耶?

《国光春霁图》何年流出梅景书屋?今已无考。据说数年前,此图曾出现在上海一家小拍卖公司。从五千元起拍,后以五十万元成交。而此次的拍卖估价 是八十万元至一百二十万元。各路买家,群起拼抢。从八十万元起拍,被一买家直接加价到二百万元。在经过三十轮激烈竞拍后,最终以四百五十万元落槌,加上佣 金,成交价为五百一十七万五千元。此成交价被称为“天价”,轰动一时。吴湖帆每平方尺的一个最新成交价也由此诞生。

其实在国内艺术品市场屡创“天价”的背后,足以令旁观者洞察到的是,那种急功近利的心态在整个市场中的普遍流行和迅速蔓延,也最终有可能将这个市场彻底摧毁掉。因为当今的中国人,在精神和道德方面的贫困,已远远超过了在物质和金钱方面的匮乏。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐