腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

CNBC评论:美国会债限谈判不见棺材不落泪?

2011年07月14日11:50腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月14日,CNBC刊登题为《美国会上调债限不见棺材不落泪?》的评论文章,现全文摘要如下:

投资者和分析师目前皆认为,国会在明知继续拖延会导致美国债务危机爆发的情况下,有可能为了收拢民心而选择向赤字妥协。

国会迟迟没有达成提高债务上限的一致协定,因此投资者和分析师们都认为目前越来越需要一个催化剂来促使议员们达成一致,比如说以消极的市场结果来回应一直以来在债务上限上的争论不休。

如此“激将法”或许会起到一定的作用,但如今也已经时日无多—— 8月2日将是国会通过提高债务上限的最终期限。券商FBR Capital Markets的分析师爱德华-米尔斯(Ed Mills)认为,最后协定极有可能在这之前达成。并谈到,每一个政党都不愿接受在执政基础上投降,于是起到了对边缘政策的激励作用。只有危机迫在眉睫时,两党才会直面这个问题。

国会以及白宫曾表示将达成目标协议日期定于7月22日,而美国财长之前就曾警示过8月2日将是避免债务危机的最后期限。

如果国会错过了最后期限,国际投资者看在眼里就会以为美国因财政太过分散无法集中,美国的借贷成本就会高出很多,相应地,股市也极有可能崩盘。

新际集团(Newedge Group) 亚历-克莱文(Alec Levine)表示,对于国会是否会奇迹般地达成一致协议还有待商榷。但毕竟有过这样的先例——回溯之前美国问题资产救助计划(Troubled Asset Relief Program,简称TARP)相关提案的投票情况,第一次投票失败市场遭受重挫后,第二次投票便进行得非常顺利了。

不过世事无常,也常常有意外发生——2008年信贷危机高度频发之时,众议院竟然投票否决了斥资7000亿美元以巩固金融机构为目的的“不良资产救助计划”,从而导致道琼斯工业平均指数暴跌700点。

然而众议员们可能会对类似的市场反应拿出“我们别无选择”的借口来搪塞,立法者们至今还没有意识到的是,这次他们可再没有了和市场较劲的资本。

美国联邦储备委员会主席伯南克在周三向国会作证时苦口婆心地谈了很多,其中提到债务上限提升失败的后果将会是造成一次“巨大的金融灾难”。尽管如此,可能国会对美联储主席的话也会“左耳进,右耳出”。

不过,幸好在“两党达成一致”和“爆发债务危机”之间还有第三选择。FBR分析师认为,如果到了8月2日仍旧没有达成任何协议,那么国会可以通过一项短期提升债务上限的方案,且财政部可以协调债务支付的优先次序,例如通过缴纳社会保障支出来归还国债利息。

本文作者约翰-麦罗伊(John Melloy)是《CNBC》节目「Fast Money」执行制片人,在加入CNBC之前曾担任彭博社编辑,监管负责播报美国股市信息的新闻团队。(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐