腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

国信证券:紧货币和宽财政下看中报行情

2011年07月14日10:24国信证券黄学军我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

市场再现货币政策紧,财政政策松的局面

市场再现货币政策紧,财政政策松的局面,这里的紧和松是相对而言。去年7-8月份的上涨就是这种情形。

股市面临的不确定在于:6月份通胀创出新高,并进行了加息也印证了我们的担忧,市场对此有所反应。但6.4%还是超出很多人的预期,因此政策放松的预期还需要其它数据来验证。即将公布的基本面数据成为政策预期的重要变量,即如果投资过热,政策放松预期难,短期市场还将面临震荡。

从公布的6月份通胀数据来看,按照央行行长8号的讲话称,货币政策主要是依据季节因素调整后的CPI环比年化率数据,不是根据同比数据,这两者主要差别是同比数据有基数效应的干扰。(1)从环比看,6月份CPI趋势项环比增速加快,主要原因是猪肉价格为主的食品类价格上涨。因此后续月份通胀的压力仍不容小觑,这主要取决于食品。(2)目前还维持6-7月份是年内高点的判断。

主要是CPI其他项目的趋势项环比增速依然还是维持向下的趋势,PPI的环比今年以来出现持续回落。总之政策是否加码进入到观察期。

确定性在于:财政政策在紧货币的情形下有所放松,这也是近期市场反弹的重要依据。

(1)保障性住房建设的重要性提高。如6月22日发布的《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》,这是继去年10月解决地方融资平台后首次“松口”允许地方政府发行债券。还有6月17日财政部确定首发504亿元地方债为保障房筹资。

(2)中央水利工作会议7月8日至9日在北京召开,这是新中国成立以来首次以中共中央名义召开的水利工作会议。这个有史以来最高规格的治水会议,对事关经济社会发展全局的重大水利问题进行了全面部署。

(3)财政政策相对宽松如同去年7-8月份的西部大开发带来的市场反弹。

对于未来市场的判断,中期角度来看中报的行情可期,但是高度有限。这是因为目前的因素类似于去年7-8月份紧货币宽财政的政策环境。从中期业绩预告的情形看,增长可期。截止2011年7月1日,816家上市公司公布业绩,业绩下滑(略减+预减+续亏)的占比18.5%。这个数字比2008年和2010年中期都好,我们可以从此判断中报业绩增速尚可。

短期震荡看数据,中期看中报行情,看好宽财政和业绩不错的个股

在短期操作上,投资者可关注保障性住房和水利投资受益的板块,如涉保障房的房地产公司,受益于水利和保障性住房的建筑类公司,水泥建材等。以及中报业绩增速不错的行业,如机械设备、食品饮料、零售和纺织服装等。

市场风险提示需要提示投资的是即将公布的6月份经济数据对股市的影响。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhaliangchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐