腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 朱民获IMF提名 > 正文

朱民拟任IMF副总裁 提升新兴国家话语权

2011年07月14日08:52广州日报我要评论(0)
字号:T|T

今年1月,时任IMF特别顾问的朱民在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上发言。 资料图片

这是国际货币基金组织增设的第四个副总裁

也将是其历史上首次选择来自中国的副总裁

尽管还有待该组织执董会批准,但朱民履新无甚悬念。

业界认为,此举体现了国际经济治理民主化演进的进步,同时也表明以中国为代表的新兴经济体在世界经济舞台的影响力日益上升。

国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德12日宣布提议任命现任IMF总裁特别顾问朱民担任该组织副总裁,这是IMF增设的第四个副总裁职务。

拉加德在当天发表的一份声明中说,如这项提议任命获批准,朱民将从今年7月26日开始履新,与其他三位副总裁一起,支持总裁的工作。这将是IMF历史上首次选择来自中国的副总裁。

拉加德说:“朱民拥有政府、国际政策制定和金融市场的丰富经验,高超的管理和沟通技能,以及对基金组织的机制理解,我期待着他的支持。”

2010年2月,IMF前总裁多米尼克·施特劳斯-卡恩任命朱民为IMF总裁特别顾问。在加入IMF前,朱民为中国人民银行副行长。

拉加德同时提议任命美国总统特别助理、美国国家经济顾问委员会和国家安全委员会负责国际经济事务的高级官员戴维·利普顿出任IMF第一副总裁,接替即将于今年8月31日退休的美国人约翰·利普斯基。根据基金组织的规定,总裁负责对副总裁提议任命,但有关提议任命须得到该组织执行董事会的批准。据新华社电

影响

提升新兴国家话语权

国际货币基金组织总裁拉加德宣布提名来自中国的朱民担任副总裁,国内不少经济学界人士表示乐观,并认为朱民如获任将提升新兴国家话语权。

中国社科院欧洲研究所研究员田德文接受记者采访时表示,朱民获IMF要职提名的背景是中国的崛起和新兴市场国家整体影响力的提升。

中国在应对2008年国际金融危机过程中,政策措施积极有效,连续两年成为拉动世界经济增长的第一引擎,展现了负责任的国际形象,赢得了世界的普遍尊重。

中国是IMF的创始国之一。根据2010年通过的份额改革方案,中国的份额将从目前的3.72%升至6.39%,投票权将从目前的3.65%升至6.07%,超越德国、法国和英国,位列美国和日本之后。国务院发展研究中心对外经济研究部副部长赵晋平对记者说:“朱民获IMF副总裁提议任命只是一个新的开始,从更长期看,中国以及发展中国家在未来全球经济治理结构中的地位将会继续上升,全球经济治理格局将日趋多极化。”

目前,IMF的结构正在发生变化,这种变化决定了它需要增加发展中国家的权重,政策相比过去也在向发展中国家倾斜。国际金融危机爆发后,以中国、印度、巴西等为代表的新兴市场国家正在逐步成为全球经济复苏和增长的重要推动因素。

一直以来,IMF投票权主要集中掌握在美国、欧盟和日本手中,特别是美国事实上拥有着一票否决权。新兴经济体正在争取重新定位其在IMF领导体制中的作用。

在美债风险上升、欧债危机蔓延的背景下,IMF的重要性更加明显,其本身也希望通过治理结构的完善和改革,更好地面对未来可能出现的各种挑战,在全球金融秩序的调整中发挥更加有效的作用。

“IMF需要不断适应全球经济金融格局的变动,”田德文说,“朱民的提议任命就是IMF的一个适应步骤”。

毋庸置疑,IMF需要手中握有大量外汇储备的中国的支持。2009年9月,IMF为缓解其资金紧张状况首次对外发行债券,中国第一个购买了约500亿美元债券,对IMF帮助其成员应对国际金融危机发挥了重要作用。

此前的2008年,中国籍的林毅夫被委任为世界银行高级副行长兼首席经济学家,这同样是中国国际影响力提升的体现。 (新华)

IMF:1945年12月27日成立的国际货币基金组织(IMF),与世界银行并列为世界两大金融机构,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况、提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常,其总部设在华盛顿。

相关专题:

朱民获IMF副总裁提名
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐