腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

二季度GDP超预期增长9.5% 经济运行平稳

2011年07月14日07:59京华时报马文婷我要评论(0)
字号:T|T

  国家统计局昨天公布的二季度国内生产总值(GDP)增长9.5%,略超市场预期,显示经济运行平稳。上半年居民消费价格指数(CPI)涨幅则高达5.4%。国家统计局新闻发言人盛来运表示,今后仍然要把物价的调控放在宏观调控的首位,但是也要利用好经济走稳的时机,利用好价格上涨的倒逼机制加快结构调整和发展方式转变。

  ■GDP·发布

  二季度GDP环比增2.2%

  盛来运介绍,上半年经济运行总体良好。初步测算,上半年国内生产总值(GDP)204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%;其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%。从环比看,二季度GDP增长2.2%。分产业看,第一产业增加值15700亿元,增长3.2%;第二产业增加值102178亿元,增长11.0%;第三产业增加值86581亿元,增长9.2%。

  盛来运分析表示,从三大需求对经济增长的贡献率来看,上半年最终消费对GDP的贡献率为47.5%,资本形成总额对GDP的贡献率为53.2%,货物和服务进出口对GDP的贡献率为-0.7%,三大需求对经济增长的拉动点数分别是 4.6、5.1和-0.1个百分点。

  ■GDP·解答

  1 部分指标回调是调控结果

  ★一问:今年一季度GDP同比增长9.7%,二季度GDP同比增长9.5%,如何看待这一经济增速的回落?

  盛来运说,尽管部分主要经济指标在二季度出现了一些回调,但也主要是主动调控的结果,是部分刺激政策退出以后市场的一种正常反应。他举例表示,前期对汽车销售的补贴政策取消以后,再加上部分城市出台了汽车限购政策,今年限额以上企业(单位)汽车的销售额增速同比回落20多个百分点。房地产的调控也对包括家具、建材、装修等相关产品的销售造成了一定的影响。

  “这是刺激政策退出以后的正常反应,就像一个人跑步一样,不能老是以加速度在冲刺,他必须要放慢一下脚步,为了以后跑得更好。”盛来运说。盛来运指出,“最近的四个季度经济增速基本稳定在9.5%-10%,这个增速是不低的。”

  摩根大通中国区全球市场业务主席李晶表示,中国第二季度的实际国内生产总值增长较前一季度有所放缓,主要由于中国于2010年末实施“审慎”的货币政策,并开始出台措施预防房地产过热。

  李晶认为,经济增长一定程度的减速主要反映在PMI下滑、商品进口减少以及相关政策导致房屋、汽车销售下降。但从其他方面看,经济活动仍十分强劲,这反映在非汽车零售销售活跃、城镇固定资产投资增长稳定以及薪资增长保持上行趋势。

  野村证券孙驰分析认为,二季度实际GDP增速从一季度的同比9.7%放缓至9.5%,但仍高于预期。需要注意的是,从经季调后季环比变化来看,二季度GDP增速从一季度的2.1%加快至2.2%,表明季环比增长动能仍然稳固。

  2 有效缓解经济“硬着陆”的担忧

  ★二问:今年一季度GDP较去年四季度环比增长2.1%,今年二季度GDP较一季度环比增长2.2%,GDP连续两个季度环比上升,能否驱散中国经济“硬着陆”的阴霾?

  盛来运表示,从当前和今后一个时期看,中国经济增长的动力仍然比较强劲,经济增速快速回落的风险比较小。他认为,从上半年的主要指标数据看,“尽管部分经济指标有所回落,但当前中国经济的总体运行态势良好,经济增长继续由前期政策刺激的偏快增长向自主增长有序转变。”

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,中国二季度GDP增幅高于市场预期,有效反驳了市场对经济“硬着陆”的担忧,预计未来几个季度中国经济增幅还可能进一步扩大。原因在于,日本地震带来的冲击将近尾声,区域性需求的增强将促进工业产品的增长;1000万元的保障房建设投资,将有效对冲私人房地产商投资的减缓;下半年通胀减弱后,居民消费需求将因此得到反弹。

  3 仍要把物价调控放在宏观调控首位

  ★三问:经济增速虽稳定但也有所放缓,但通胀压力却不断扩大,6月CPI涨幅创下36个月新高,未来政策如何把握?

  盛来运表示,下半年中国宏观经济运行中面临最大的挑战,仍然是如何更好地处理好经济平稳较快发展、管理好通胀预期以及更好的调整经济结构之间的关系。

  他认为,下一阶段还是要按照中央的总体部署,正确处理好经济增长、结构调整和管理通胀预期的关系,更好地为结构调整和发展方式转型创造一个好的条件,特别是机制和体制的条件,“仍然要把物价的调控放在宏观调控的首位,但是也要利用好经济走稳的时机,利用好价格上涨的倒逼机制加快结构调整和发展方式转变。”

  对于加息,盛来运表示,短期对经济会有影响,但从中长期来看,加息会有利于经济可持续的增长。

  屈宏斌表示,从GDP的情况来看,中国实行的紧缩政策并未如市场担心的那样抑制经济。而相对6月份的CPI创下新高,中国决策层将把控通胀放在更优先的地位,三季度仍将实施紧缩的货币政策,同时推动经济实现软着陆。预计四季度通胀将明显减轻,届时央行或将货币政策转为中性。

  ■房地产

  >>政策发布

  保障房统计调查本月实施

  盛来运透露,为了更好地反映保障房的建设进程、资金投入力度,国家统计局和相关部委最近联合下发通知,要求建立保障房统计调查制度,从本月开始实施。由于保障房的资金来源不一,所以情况比较复杂,相关统计制度建立以后,国家统计局会提供更全面、详细的保障房信息。

  >>数据发布

  6月全国住宅成交显著反弹

  投资方面,上半年全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%。其中,住宅投资18641亿元,增长36.1%。

  销售方面,上半年全国商品房销售面积44419万平方米,同比增长12.9%,增幅较1-5月上升3.8个百分点。其中,住宅销售面积增长12.1%。值得关注的是,6月份,全国商品房销售面积11487万平方米,环比大幅上升43.0%,同比上升24.9%。

  上半年,房地产开发企业本年资金来源40991亿元,同比增长21.6%。6月份,全国房地产开发景气指数为101.75。

  >>数据解读

  三因素致开发投资高企

  盛来运解释说,房地产开发投资增速之所以仍然较高,第一是因为前期房地产市场价格和利润率较高,开发商加大了开发力度,同时,调控政策规定开发商拿地半年之内就要开工,所以后续资金也要持续增加;第二是因为今年以来保障房建设力度不断加大,这方面的资金投入也在增加;第三是因为固定资产投资价格、建筑安装成本、人工成本涨幅也比较大。

  调控已取得积极成效

  盛来运指出,总的来看,房地产调控还是取得了积极成效,这表现在:第一,前期房地产价格过快上涨的趋势得到了遏制,部分一线城市房地产价格甚至出现下降,大多数城市房地产价格环比涨幅继续收窄;第二,投机性需求、投资性需求得到了遏制;另外,在调控房价的同时,增加了房地产供给,尤其是保障房建设力度的加大对增加有效供给、保证房地产价格稳定会产生重要影响。

  ■其他热点>>猪肉涨价

  成本增加是重要原因

  盛来运表示,对于当下猪肉价格的上涨应全面看待,6月份猪肉价格之所以出现57.1%这么高的涨幅,主要是因为去年基数较低。正是因为去年这个时候猪肉价格比较低,养猪效益差,所以很多生产者减少了存栏量,不愿意养猪,造成了今年上半年猪肉供给不足。上半年以来出现的疫情及瘦肉精事件,也加大了市场的波动。

  此外,猪肉价格上涨还有一个很重要的原因是成本推动,这是此次猪肉价格上涨与上次相比一个很重要的变化。人工、饲料、环境治理成本、运输等成本的增加令养猪成本增加,由此推动了价格上涨。对此,要用市场化的手段来调控,特别是要加强生猪的生产和供应。

  >>物价走势

  物价稳定因素在增加

  盛来运强调,尽管6月CPI指数创出新高,但有一个非常积极的变化——非食品价格指数涨幅在继续收窄。这种状况值得观察,如果是趋势性的话,对后期物价走势会产生重大影响,也说明前期的物价调控政策正在取得积极成效。

  对于下半年物价走势,盛来运表示,尽管物价上升的压力还比较大,但维持物价稳定的有利条件在增加。第一个有利条件是今年夏粮继续丰收;第二个有利条件是目前绝大多数工业品还是供过于求;第三个有利条件是国际市场大宗商品价格的回落有利于减轻输入性通胀压力;第四个有利条件是前期货币政策的积极作用正在显现;第五个有利条件是翘尾因素在下半年会逐月缩小。

  但盛来运也指出,有利条件要转成现实还有一段距离,必须继续把稳定物价放在宏观调控的首位,加大政策的贯彻与落实,在控制物价的同时加大对低收入人群的补贴。

  本版采写本报记者马文婷

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐