腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

达能出售正广和50%股份 光明食品接盘

2011年07月14日07:42新京报[微博]李静我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者李静)食品业巨头法国达能集团再次剥离在华的合资业务。昨日,记者从达能证实,其已将手中持有十年的上海正广和饮用水有限公司(下称“正广和饮用水”)50%股份转让给中方合资伙伴。

  转让价格未透露

  对于出售正广和,达能集团在昨日回复给本报的简短声明中称,达能已将其所持有的上海正广和饮用水有限公司50%的股权转让给中方合资伙伴。

  “长期以来,双方的合作卓有成效;中方有意更进一步发展正广和的品牌和业务,达能因此同意出让其所持有的全部股权,并相信正广和品牌在中方合作伙伴的管理下,会取得更大的发展。”达能集团表示。

  记者了解到,正广和饮用水两大股东分别是上海梅林正广和股份有限公司和达能亚洲有限公司,各占50%。

  对于具体的接管方及转让价格,昨日达能方面未与介绍。昨日有媒体报道称,上海梅林并不是这笔交易的直接受让方,正广和饮用水的50%股权将由光明食品集团旗下公司上海正广和网上购物有限公司承接。

  2001年,达能以1.5亿元收购梅林正广和饮用水有限公司50%股份,并最终掌握其经营控制权。正广和是当时的华东地区桶装水霸主。2001-2003年,正广和在上海桶装水市场占有50%以上的市场份额,营业收入1.58亿-1.65亿元,净利润388万-1162万元。

  达能最新战略偏重独资

  对于达能此次出售正广和饮用水,昨日达能一位内部人士表示,此次达能出售正广和对于集团来讲很正常,这符合达能最新的在华战略。

  “达能现在更偏重在华独资,而非像刚进入中国时的并购合资,可以看到,近年来达能一一剥离了在华的合资业务。”该人士称。

  ■ 链接

  达能与中国伴侣屡生“婚变”

  法国达能集团是世界著名的食品和饮料集团之一,是世界500强企业,于上世纪80年代进入中国市场。

  据公开资料显示,达能先后在中国收购、参股的企业很多,如乐百氏、娃哈哈、正广和、蒙牛、光明乳业等。2006年,达能与蒙牛高调宣布“结婚”,一年后则闪电“离异”,宣布双方成立合资企业的合约于2007年12月18日终止。这也是当年10月与光明乳业分手后,达能在中国的又一场“离婚”事件。

  与娃哈哈的“结合”与“离婚”更是闹得沸沸扬扬,自从达能与娃哈哈的合资纠纷爆发之后,达能在中国的合资业务中一直处于淡出的状态。

  去年7月底,达能将其所持汇源股份约3.37亿股(占汇源总股本22.98%)出售给赛富亚洲投资基金管理公司,达能与汇源分手后,达能集团企业传讯部副总裁Laurent Sacchi表示,在26家中国工厂中,99.7%已是达能独资。

  达能集团联席首席运营官范易谋亦曾表示:“(未来在中国)达能不会收购和寻求合作方。”

  “达能从最初的进入中国市场经过与国内多家知名企业的合作,不仅充分了解了中国的市场、中国的消费者、中国的国情,而且已建立了比较好的信誉和关系,具备了独立经营、独立闯市场、独立处理各种复杂关系的基础。”分析人士指出。(李静)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐