腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国经济软着陆:变加速度快跑为稳步跑

2011年07月14日07:39证券日报我要评论(0)
字号:T|T

欧债危机升级仅影响出口贸易 难撼中国经济增长大局

本报实习生 刘 伟

继上周穆迪下调希腊以及葡萄牙债务评级,12日穆迪又将爱尔兰政府债券评级由Baa3下调至垃圾级Ba1。欧元区第三大经济体意大利也被推到了风口浪尖上,欧债危机有有进一步蔓延的趋势,接受采访的专家表示,欧债危机短期内对我国经济的影响并不明显。

意大利成关注与争议焦点

欧元区当局于11日举行两场会议,首先是试图防止债务危机向意大利蔓延,并继续磋商第二轮援助希腊方案。但会议未透露将采取何种措施打破当前欧债危机僵局,也未能达成任何实质性协议。

随着欧债危机的升级,股市普遍遭遇重创。上周五,意大利股市、债市双双暴跌,意大利股市当天重挫3.5%,创近五个月来最大跌幅。而在债市,投资者对偿债能力的疑虑大大推高了欧元区国家的举债成本,意大利和西班牙10年期政府债券收益率都在周二触及14年以来的最高水平。

2010年意大利全年的国民生产总值(GDP)约占欧元区的16.9%,仅次于法国的21.0%和德国的27.2%;希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙的GDP在欧元区的占比分别为2.5%、1.9%、1.7%、11.6%。

有业界人士对此指出,由于希腊、葡萄牙、爱尔兰的GDP在欧元区的占比较小,意大利在欧元区重要性远远超过希腊和爱尔兰等国。虽然意大利的财政赤字在欧元区里处于较低的水平,2010年占GDP的比例为4.6%,但仍比《马斯特里赫特条约》规定的3%要高。另外意大利的公共债务占国内生产总值的120%,在欧元区内仅次于希腊的142.8%。一旦意大利陷入债务危机,不但欧盟与国际货币基金组织没有足够的力量去援救,反而会把欧元区和欧盟其他国家也拖下水。

针对市场对意大利债务的紧张情绪,欧洲央行执行委员会委员斯马吉11日指出,市场恐慌情绪过度,“意大利是一个富足的国家,永远不可能出现无力偿债而违约的现象”。

欧债危机影响我国出口

据IMF声明称,今年发达经济体平均负债率将超过100%。解决欧债危机要想办法下调平均债务率,会导致财政出现大幅度同步紧缩,这将严重冲击我国的出口增长。

中信建投宏观分析师胡艳妮在接受《证券日报》记者采访时指出,长期来看,欧债危机对我国仍不容忽视,但我国稳健的货币政策不会改变,可能会对保障房等方面适度放宽,进行结构性调整。随着欧债危机的加剧,预计二、三季度对我国的出口贸易影响较大,至少到四季度影响才会逐渐减小。

银河证券首席经济学家左小蕾(微博)对此也表示,欧债危机势必减少我国低端商品的出口量,使出口恢复放缓,但这并不违背十二五规划扩内需、出口升级的初衷。除了对贸易的影响,短期内欧债危机对我国经济影响并不明显。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐