腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国经济软着陆:变加速度快跑为稳步跑

2011年07月14日07:39证券日报我要评论(0)
字号:T|T

三大亮点可圈可点

首先是物价调控正在取得积极成效,维持物价稳定的有利条件在增加。

6月份CPI创出新高至6.4%,环比上涨0.3%,引起各界强烈关注。有关于物价的任何问题都牵扯到市场的敏感神经。

据了解,从6月份的情况来看,CPI增幅6.4%比5月份扩大了0.9个百分点,主要还是翘尾的影响和食品价格6月份涨幅比较高所致。6月份CPI的翘尾因素是3.7个百分点,比上个月扩大了0.5个百分点。此外,新涨价因素扩大了0.4个百分点。其中,新涨价因素主要还是食品价格的环比上涨,特别是猪肉价格环比上涨的幅度比较大。针对这个情况,有关部门纷纷出台相关政策,利用市场化的手段加强调控,特别是加强生猪的生产和供应。

除此之外,一个非常积极的变化是,非食品的价格指数涨幅在继续收窄。数据显示,食品构成中有八个大类,除了食品类别以外,其它七个类别在3、4、5这三个月中环比指数都是上涨的,但是到6月份以后,这七个非食品的类别中有三个是下降的,三个是上升的,一个是持平的。这种状况如果是趋势性的话,对后期的物价走势会产生重大的影响。这也说明前期关于物价的调控政策正在取得积极成效。

维持物价稳定的有利条件在增加。一是今年夏粮继续丰收,有利于降低通胀预期;二是目前绝大多数的工业品供过于求的格局没有变化,尤其是这一次经济增速的适当放缓,有利于减轻价格上涨的需求压力;三是6月份国际市场的大宗商品价格出现了一定程度的回落,这有利于减轻强大的输入性的通胀压力;四是前期稳健的货币政策尤其是连续收缩流动性的积极作用正在显现;五是翘尾因素在下半年会逐月缩小。

其次是房地产调控取得积极成效,同时房地产开发投资仍保持高速增长。

盛来运介绍说,总的来看,房地产调控取得了积极成效。第一,前期房地产价格过快上涨的趋势得到了遏制,部分一线城市房地产价格出现了下降,大多数城市房地产的价格环比涨幅在继续收窄。第二,投机性和投资性需求得到了遏制,体现在销售面积增速回落包括有些城市成交量不高。另外,在调控房价的同时,增加了房地产的供给,尤其是保障房建设力度的加大,这对增加以后房地产的有效供给,保证房地产价格的稳定会产生重要的影响。

至于上半年房地产的开发投资增速32.9%,为什么还会保持这么高的速度?盛来运归纳了三方面主要原因。第一,受前期房地产市场价格和利润率相对比较高,开发商加大了开发的力度,带来上半年投入的后续资金的持续增加。第二,今年以来保障房建设的力度在不断加大,这方面的资金投入也在增加。第三是固定资产投资价格涨幅也比较大,因为现在安装成本、人工成本也都在增加。

三是“三驾马车”中,消费对经济增长的贡献加大。

数据显示,上半年最终消费对GDP的贡献率为47.5%,资本形成总额对GDP的贡献率为53.2%,货物和服务进出口对GDP的贡献率为负0.7%;三大需求对经济增长的拉动点数分别是4.6、5.1和负0.1个百分点。

消费对经济增长的贡献加大,得益于上半年城乡居民收入继续增加,提高了居民的消费实力。同时社会保障以及消费环境继续改善,也会提高消费的倾向。

总体而言,三驾马车的动力以及成长的空间都比较大,当前和今后一个时期中国经济增长的动力仍然比较强劲,经济增速快速回落的风险比较小。值得重视的是,各地的结构调整和发展方式转变,包括产业升级步伐加快,这也会不断赋予经济增长新的活力和动力。

加息是好还是坏

世界经济复苏比预想的要慢,国内宏观调控面临诸多两难,倒逼中国经济发展方式转型加快推进。从上半年的主要指标数据看,尽管部分经济指标有所回落,但当前中国经济的总体运行态势良好。更重要的是,经济增长继续由前期政策刺激的偏快增长向自主增长有序转变。

上半年“9.6%+5.4%”的组合,对于中国经济而言,不仅意味着经济增长继续保持稳定,更意味着价格上涨将形成倒逼机制,加快结构调整和发展方式转变。

首先,货币政策的选择是观察国内宏观调控两难问题的窗口之一。焦点之一是,加息究竟对中国经济增长带来何种影响?

从短期来看,加息肯定对宏观经济增长的速度会产生一定的影响。因为收缩流动性会对一些企业的资金成本和经营带来压力。但是从中长期来看,它会有利于经济可持续的增长,因为加息,包括货币政策趋于稳健,一个很重要的目的就是要收缩流动性、控制物价,为经济的可持续发展创造更好的环境和条件。

其次,从长期看,由于主要发达国家经济体失业率居高不下,消费信心以及消费预期很难提高,对中国的进口需求会产生一定的影响。出口摩擦、贸易壁垒可能会继续增加,要求我国调整外贸结构、产业结构,加快发展方式的转型。从一定意义上说,审慎加息可以使资金价格还原,有利于实体经济结构调整。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐