腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国经济软着陆:变加速度快跑为稳步跑

2011年07月14日07:39证券日报我要评论(0)
字号:T|T

中国经济软着陆:变加速度快跑为稳步跑

中国经济软着陆:变加速度快跑为稳步跑

9.6%+5.4%:宏观调控有效 增长动力不减

本报记者 熊 欣

中国经济交出“十二五”期间首份半年报。其中,国内生产总值(GDP)204459亿元,同比增长9.6%;居民消费价格(CPI)同比增长5.4%。对于这个“9.6%+5.4%”的组合,各界普遍倾向于乐观解读。事实上,这种乐观的情绪传递至沪深股市,推动昨日股指走出近乎单边上扬的行情。

“加速度快跑”变为“稳步跑”

国家统计局昨日发布了备受期待的上半年宏观经济运行数据。数据显示,上半年国民经济保持平稳较快增长。

初步测算,上半年国内生产总值204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%;其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%。分产业看,第一产业增加值15700亿元,增长3.2%;第二产业增加值102178亿元,增长11.0%;第三产业增加值86581亿元,增长9.2%。从环比看,二季度国内生产总值增长2.2%。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运说,上半年经济运行总体良好,继续朝着宏观调控预期方向发展。

交通银行首席经济学家连平对此作出及时的解读:经济增速比市场预期得要高。连平分析,上半年经济增长主要得益于投资和出口的较快增长。他还认为,未来经济增长无忧,但控通胀波及消费发展,调结构任重道远。

值得注意的是,从一季度增长9.7%到二季度增长9.5%,GDP增速是否显现放缓迹象?

对于这个问题,连平认为,GDP增速逐季回落的主要原因,是消费增长明显减缓。他进一步分析称,这与房地产调控和汽车行业支持政策的退出相关。“短期目标与中长期目标之间的兼顾始终是个不小的难题。”他说。

去年下半年的两个季度,GDP增速分别为9.6%、9.8%,再加上今年上半年两个季度的9.7%、9.5%,可以发现,在连续的四个季度,经济增速基本稳定在9.5%-10%之间。相对于“十二五”规划所确立的8%的发展目标,以及其它经济体的增长速度,这个经济增长速度显然不能算作“低”的。

而对于部分主要经济指标在二季度出现了一些回调的问题,盛来运亦认为“主要是主动调控的结果,也是部分刺激政策退出以后市场的一种正常反映。”

具体而言,对于今年汽车销量增速下降尤其是限额以上汽车的销售金额增速同比回落20多个百分点,主要是由于取消了对汽车销售的补贴政策,再加上部分城市出台了汽车限购政策。此外,毫无疑问,房地产的调控也对相关产品的销售造成了一定的影响,比如家具的销售额以及建材、装修等销售金额同比都出现明显的回落。

“这是刺激政策退出以后的正常反映。就像一个人跑步一样,不能老是以加速度在冲刺,他必须要放慢一下脚步,为了以后跑得更好。”盛来运说。

专家认为,由“加速度快跑”变为“稳步跑”正是宏观调控的初衷。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐