腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 朱民获IMF提名 > 正文

IMF提名朱民出任副总裁 成IMF首位中国籍副总裁

字号:T|T

IMF提名朱民出任副总裁 成IMF首位中国籍副总裁

  朱民,2010年5月从中国人民银行加入基金组织,现任总裁特别顾问。在加入IMF前,为中国人民银行副行长,负责国际事务、政策研究和征信事务。此前还担任过中国银行副行长等职。

  本报讯 (记者苏曼丽 沈玮青)国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德12日宣布,提议任命现任IMF总裁特别顾问朱民担任该组织副总裁。如这项提议任命获批准,朱民将从今年7月26日开始履新,成为IMF首位中国籍副总裁。这也是自1945年国际货币基金组织成立以来,首次增设第四名副总裁。

  提议任命仍待批准

  根据基金组织的规定,总裁负责对副总裁提议任命,但有关提议任命须得到该组织执行董事会的批准。对于此次提议,拉加德表示,“朱民在政府、国际政策制定和金融市场方面具备丰富的经验,拥有很强的管理和沟通技能,对基金组织的机构制度有着深度的见解,我期待着得到他的建议。”

  今年6月,拉加德前来中国为竞选IMF总裁“拉票”时曾称赞朱民是值得敬重的经济专家,并表示“我认为让他承担更大的责任非常合适”。作为IMF历史上首位女性总裁,拉加德新官上任后表示将积极推动IMF的改革,让新兴市场国家扮演更重要的角色。

  分析称中国在IMF地位提高

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,提名朱民担任国际货币基金组织副总裁,不仅是国际货币基金组织对朱民个人的重视,更重要的是他背后代表着实力不断增强的新兴市场国家。特别是中国改革开放30多年以来,国家实力不断增强,使得国际货币基金组织需要重视来自中国以及中国所代表的新兴市场国家的声音。

  中国社科院经济所研究员袁钢明称,在朱民当选IMF副总裁后,中国在IMF地位和话语权将明显提高。以前中国在IMF体系中经常受到一些因素制约,不能独立表现自己的意识,就人民币国际货币体系中可以看到,朱民的当选,将给中国在国际经济上更大的空间。

  ■ 人物

  中国金融的国际代言人

  朱民被视为中国金融的国际代言人,以其国际化的履历和视野广获好评。

  他热衷于研究宏观经济,从欧元诞生到国际金融大势,从中国宏观经济到金融改革,在很多场合,都可以看到他对国际金融和宏观经济形势侃侃而谈,因此也被称为学者型金融家。

  金融危机爆发前,他对于全球经济的“过度金融化”已经提出了预警。而金融危机爆发一年来,他在多个场合,分别用中文和英文发表演讲,反复阐述金融衍生工具过度泛滥的危害,极力主张“去杠杆化”。朱民对宏观经济畅所欲言的个性在升任央行副行长之后亦保留。

  在媒体眼中,朱民幽默、风趣、热情、甚至有时还会给出老师般的提醒。2009年12月的财经年会上,面对中国社科院副院长李扬“现今中国、甚至是全世界最炙手可热的金融人物”的介绍,朱民自嘲道:“我现在是猪头肉炒成了回锅肉。”朱民总是能让气氛变得活跃和轻松。(苏曼丽)

  ■ 简介

  国际货币基金组织

  简称IMF,于1945年12月27日成立。与世界银行并列为世界两大金融机构,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况、提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常;总部设在华盛顿。

相关专题:

朱民获IMF副总裁提名
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐