腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

上半年经济数据好于预期 下半年平稳增长

2011年07月14日07:32证券时报陈伟我要评论(0)
字号:T|T

我国二季度经济数据表明,虽然受制于紧缩政策、通胀制约需求因素等影响,经济增速出现了一季度的下行趋势,但下滑幅度十分有限,同比仅下滑0.1个百分点,好于市场预期。我们认为,这也很可能预示着本轮经济调整的幅度将会比较温和,今年下半年经济下滑也将十分缓和,而这将为我国加快经济结构调整和发展方式转型创造较好的条件。

二季度经济平稳增长

一季度国内生产总值(GDP)增速的下滑曾经让市场担心今年以来一系列的通胀调控措施会导致二季度经济出现明显的下滑,但事实上,二季度无论是需求还是供给增长都比较平稳。

如需求方面,以投资为例,二季度投资名义增长25.8%,比一季度投资25%还有所加快,而考虑到二季度生产者物价指数(PPI)涨幅小于一季度0.15个百分点,实际投资增速更快,这都表明后金融危机时代我国的投资增长动能仍较强。各地受十二五规划刺激所激发的投资热情不减:其中,上半年地方项目投资增速为28.1%,高于年初1.2个百分点,新开工项目投资增速也呈现逐渐走高的趋势,从年初的-23.6%回升到年中的14.9%;再如金融危机后企业自身盈利面显著的改善以及经济信心的增强,也一定程度上刺激了它们的投资欲望,如制造业投资今年1-5月增长31.2%,创出金融危机以来最高水平。

消费增速方面,虽然受制于前2年消费过度刺激政策去除之后效应的减弱,增速有所下滑,上半年消费增速17.7%,比去年同期回落0.6个百分点,但从二季度来看,消费增长呈现持续好转形势,如4、5、6月环比增速分别为1.33%、1.35%、1.38%。而这其中的主要原因是:二季度以来,城镇居民收入稳定增长,上半年人均可支配收入11041元,同比增长13.2%,比一季度快0.9个百分点,农村居民人均现金收入增长今年以来也保持快速增长态势,上半年增速为20.4%,比去年同期增加7.8个百分点。

外需方面,虽然受制于今年以来全球经济的走弱以及增长基数的原因,出口同比增速由一季度的26.4%回落到二季度的22.1%,但考虑到同期进口增速也明显减缓,增速从一季度的32.7%回落到23%,贸易顺差的规模实际上是扩大的,二季度达到467亿,大大好于今年一季度,也稍高于去年同期,因此净出口对经济增长的贡献实际上自年初以来是逐渐好转的。

经济供给方面,虽然二季度以来受企业库存变化、电力紧张等制约因素影响,变化幅度稍大于需求,但增长态势仍较稳定。如4、5、6月工业增加值环比分别为1.06%、1.1%、1.48%,呈现逐渐上升态势。这一方面得益于投资需求的稳定增长,另一方面也说明自今年4月开始的企业去库存比较温和,并没有对企业生产形成较大的冲击。

经济增速下滑幅度有限

尽管上半年经济平稳增长的态势较好,但我们也要看到当前经济增长的风险因素,它们将对下半年经济增长带来冲击。

如投资持续增长的风险在于:当前持续紧缩的货币信贷政策已经开始制约投资增长,如当前固定资产投资资金来源中的国内贷款累计同比增速已下降至12.7%左右,金融机构中长期贷款同比增速已从2010年2月的高点48.5%连续16个月同比下降,回落到6月的16.5%,都为近年来的较低水平。受此影响,今年4月以来,固定资产投资环比呈现逐渐下行趋势,分别为2.4%、0.17、-1.04%,而三季度投资增速存在继续下行的可能;当前较快的房地产投资增速随着下半年房地产调控持续带来的景气度下滑也将难以持续,而从6月的情况来看已见这种端倪,如上半年房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%,已比1-5月回落了1.7个百分点,下半年在房地产调控持续强化的情况下,房地产投资增速放缓将在所难免,我们预计,年底房地产投资增速也将回落到28%左右,由此拖累投资1个百分点。

外需方面也存在一定的风险,如当前欧债危机的动荡,美国就业等多项经济指标的疲软,再考虑到去年下半年同期较高的净出口规模基数,今年下半年净出口规模同比很可能减少,这将决定净出口对于经济增长的贡献仍为负。

当然,下半年还存在诸多有利于经济企稳的因素。

第一,当前由积极财政政策支持的投资项目支出严重滞后:6月固定资产投资来源于预算内资金的增速只有13%,与历年积极财政年份相比,大大落后于当前财政支出近30%的增速,下半年随着通胀的见顶回落,这些项目的加快启动将有望提高目前严重下滑的中央项目投资增速;再如上半年诸多“十二五”行业规划由于需要反复讨论而没有出台,因而也限制了一些新兴行业的上半年投资增速,下半年随着诸多政策方案讨论成熟后的出台,包括8月将要出台的新材料“十二五”规划,循环经济“十二五”规划,新能源产业汽车规划,可再生能源“十二五”规划等,诸多战略新兴行业的投资有望真正提速。

第二,下半年消费还有望在多种因素刺激下进一步好转,如当前通胀的高企制约了消费的实际增速,三季度后随着通胀水平的回落以及由此带来的消费者信心的改善,消费增速也将有望走稳。今年加快实施的各类改进民生的措施有望增强居民消费信心,它们包括:城镇居民养老保险试点于2011年7月启动,将覆盖60%的地区,2012年将基本实现全覆盖;我国个人所得税免除额提高到3500元,将于9月1日实施,而这将增加今年居民收入530亿元;今年11月底,1000万套保障房将全部开工,其中竣工项目400万套,这将对家居、建材、家电等产生较大的消费需求,假设每套住房需消费家具、建材、家电5万,就将带来600亿的增量消费总量。

因此,下半年经济增速虽然会低于上半年的增速,但是下滑幅度不大,大约在9.3%左右,三季度经济增速见底后反弹的可能性较大。

(作者单位:民族证券)

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐