腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

中国经济“半年报”打消四大忧虑

2011年07月14日07:32证券时报冯海宁我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局官方网站13日发布了我国上半年经济运行情况。数据显示,上半年国内生产总值(GDP)204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%;全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%;城镇居民家庭人均总收入12076元,实际增长7.6%。

从上半年GDP增长9.6%、城镇固定资产投资同比增长25.6%、规模以上工业增加值同比增长14.3%、进出口总额同比增25.8%等数据来看,中国经济发展交出了不错的答卷,说明经济总体良好。但一些数据看上去让人不太满意,譬如,城镇居民家庭人均总收入实际增长7.6%,就没有跑赢GDP增长。

据发改委新闻发言人3月份披露的全年经济指标,2011年全年国内生产总值增长控制在8%左右,居民消费价格涨幅控制在4%左右。对比就能发现,上半年经济数据还不是很理想,比如,上半年GDP增长9.6%,似乎偏快;比如,上半年CPI同比上涨5.4%,与4%这个指标相比,似乎偏高。尽管半年数据不等同全年数据,但也说明一些问题。

我以为,上半年GDP增长9.6%这一数据打消了市场不少忧虑:

其一,消除了人们最近对中国经济滞胀的担忧。所谓“滞胀”,是一种较高失业率、经济增长停滞和通货膨胀并存的经济现象。日前就有报道指出,种种迹象显示,中国经济将极有可能告别此前“高增长低通胀的黄金年代”,进入一个不曾有过的新阶段——滞胀。经济学家厉以宁更是表示,目前真正担心的还不是单纯的通货膨胀,而是滞胀。

现在看来,这种担忧是多余的。上半年GDP增长9.6%,远高于全年8%的控制目标,说明我们并不存在滞胀。显而易见,目前中国经济问题变简单了,不用去忧虑经济低增长,可以集中精力治理单纯的通胀问题了,抗击通胀才是当前首要任务,而不必把主要精力用于保增长。

其二,打消了不少人对楼市调控放松、房价反弹的忧虑。在限购、限售、限贷等一系列政策重拳调控之下,如今房地产市场成交量缩水十分明显,但准确地说,房价还呈胶着状态,下降幅度并不明显。而最近市场有关“保障房资金压力或致房地产调控放松”、“为防滞胀放松调控”的传言不断出现,再加上最近新政策出台少,不少人开始担心有可能楼市调控放松以保增长。

但从决策层近年一贯的言论和决心,中国经济不需要房地产来拉一把的角度来观察,房地产调控不会放松。预期房价上涨的人恐怕会失望。

其三,或许还能打消不减税的忧虑。由于担心中国经济出现滞胀、影响财政收入,再加上“十二五” 规划提出的一揽子减税计划没有很好兑现——目前仅减轻了个人所得税,企业税负、消费中间税还不见减轻,一些声音开始怀疑是不是因为担心经济低增长而没有加快减税步伐。上半年GDP增长9.6%,意味着财政收入不会受其它因素影响,打消了对于下一步减税的顾虑。

其四,消除了货币政策可能放松的忧虑。滞胀之说和中小企业钱荒、倒闭之说,使得一直紧缩的货币政策出现可能调整、放松的猜测。毫无疑问,货币政策一旦如某些猜测那样有所放松的话,意味着通胀这头“老虎”将会更加可怕,民生负担只会更重,通胀管理难度只会更大。现在可以预期下半年信贷政策还是偏紧,只不过需要适当调整向中小企业倾斜。

在我看来,尽管上半年数据不能代表全年,但让看起来异常复杂、猜疑颇多的经济问题简单化了,即,不必忧虑滞胀,只需要一门心思抗通胀。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐