腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

路透社评论:债务上限怎样才能“一箭双雕”

2011年07月13日16:56腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月13日,路透社刊登题为《债务上限怎样才能“一箭双雕”》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

10日,美国总统奥巴马与国会领导人就削减政府赤字和提高公共债务上限再次举行谈判,力图避免美国出现主权债务违约,这引发了各界对美国债务状况的高度关注。令关注者失望的是,此次谈判并未带来突破性进展。在税收问题上,民主党和共和党似乎存在无法调和的矛盾。不过,最终在现实的“逼迫”下,两个党派可能会达成一桩双赢的交易。

届时,共和党人可以兑现自己的承诺,阻止上调债务。同时,民主党人也可以说他们正在提高对富人的征税,并因此提振经济复苏。如此一来,针对预算协议的现存最大阻碍就能被克服。

众所周知,早在5月16日,美国政府公共债务就已经触及14.3万亿美元的法定债务上限。美国财政部长盖特纳曾再三重申,如果国会在8月2日之前不上调债务上限,那么美国将遭遇债务违约,届时将会带来灾难性后果。国际货币基金组织总裁拉加德10日警告说,美国如果出现违约,会对全球经济稳定造成冲击。因此,美国国会需要尽快推出切实有效的举措,旨在确保财政部不可以在8月2日之后有足够的资金来为付账单。

据了解,民主党和共和党已经就一项规模为1.5万亿至2万亿美元的减债协议达成初步一致。不过,在上调税收方面,仍存在巨大争议。民主党人坚持称,增税必须是任何一种赤字削减计划的一部分内容。共和党人则认为,同意上调税收,将会让共和党失信于选民。众议院多数党领导人埃里克·康托尔指出,“我们并没有要求总统奥巴马违背自己对民众许下的承诺,我们希望他也能不让我们违背自己的承诺。”

参加10日谈判的民主党立法者声称,仅仅减少开支而不对富人阶层多征税的方案是无法通过由民主党领导的参议院和众议院审议的。共和党人不会同意增加税收,同样,减少财政支出会导致社会公共服务水平下降,这也是民主党所不希望的。

奥巴马从6月下旬开始亲自协调两党削减赤字的磋商。截至目前,两党在增加税收、削减赤字的内容,以及提高债务上限的时限等议题上均存有分歧。奥巴马信誓旦旦地表示,两党会在最后截止期以前达成协议。巴马强烈要求立法机构提高赤字上限,甚至表示他不接受任何折衷方案。

上周五美国劳工部公布令人揪心的就业数据后,民主党人再次搬出一项包含减税和新预算支出在内的方案,旨在赢得共和党的更多认同。不过,共和党人有自己中意的削减计划。他们认为,康托尔的提议完全能够做到一箭双雕:

1.民主党人可以撤销他们所瞄准的部分税收减免;

2.民主党人可以通过他们所提议的部分旨在提振经济的税收减免;

3.共和党人可以要求一项不会提高税收的全面计划;

不过,康托尔并未具体指出那些税收减免可以推行,哪些需要被否决。

美国众议院议长约翰·博纳,在接受采访时指出,“不管是共和党,还是民主党,都不喜欢漏洞百出!”

本评论作者安迪·沙利文(Andy Sullivan),是路透社记者。(米娜)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐