腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

交行:中国经济增速放缓态势或延续至第三季度

2011年07月13日14:48财经网[微博]王娟我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局在7月13日公布上半年经济数据,中国交通银行金融研究中心发布报告称,下半年中国经济不会“硬着陆”,经济增速放缓态势或将延续至三季度,预计四季度经济将启稳回升,投资和消费亦将趋稳。

国家统计局公布的数据显示,经初步核算,上半年国内生产总值(GDP)同比增长9.6%,其中二季度同比增幅略放缓至9.5%,环比则增长2.2%。一季度GDP同比扩张9.7%。

交行认为,经济增速略有放缓,但幅度很小,而且经济一定程度的降温也有利于减轻国内目前的通货膨胀压力,也正是政策调控预期的结果,因此不用过于担心。

交行同时表示,从PMI等经济先行指标及金融数据的表现来看,国内经济增长减速的态势或将延续至三季度,虽然经济增速放缓趋势将延续,但经济增速回落主要是政策主动调控的结果。而投资和进口等数据表现仍然强劲,表明国内经济增长的内生动力仍然充足。因此预计年内经济增速可能只是略有放缓,幅度不会太大,预计三季度和四季度经济增速分别为9.3%和9.5%,全年经济增长将保持在9.5%左右。

另外,交行认为,尽管三季度或难以看到社会消费品增速明显反弹,但随下半年物价涨幅回落,居民实际收入增速提高,则将促使消费需求启稳回升,预计今年全年社会消费品零售名义增速将能保持在17%左右。

最后交行指出,在今年四季度随着物价涨幅的回落和政策紧缩力度的减轻,经济增速将启稳回升,下半年经济“硬着陆”的风险较小。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐