腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

统计局:中国经济硬着陆风险比较小

2011年07月13日14:52财新网[微博]王晶我要评论(0)
字号:T|T

[导读]下一阶段,仍然要把物价调控放在宏观调控的首位;也要利用好经济走稳的时机,利用价格上涨的倒逼机制,加快结构调整和发展方式转变

国家统计局新闻发言人盛来运今天(7月13日)表示,从当前和今后一个时期看,中国经济增长的动力仍然比较强劲,经济增速快速回落的风险比较小。

国家统计局今天发布数据显示,二季度国内生产总值(GDP)同比增长9.5%,较一季度回落0.2个百分点,但仍处较高水平。

从经济“三架马车”来看,盛来运认为,今年是“十二五”开局之年,各地投资愿望很强烈。同时,目前民间投资同比增幅高于全国平均水平,说明市场自主投资动力比较强。

上半年,全国固定资产投资同比增长25.6%,其中地方项目投资同比增长28.1%,中央项目增长为负3.8%。按照企业性质分,国有及国有控股同比增长14.6%,低于全国水平11个百分点,“表明非国有及国有控股企业的投资增长快于全国平均水平”。

消费方面,上半年城镇居民人均可支配收入为1.1万元,扣除价格因素,实际增长7.6%,农村居民人均现金收入3706元,扣除价格因素实际增长13.7%。上半年,社会消费品零售总额同比增长16.8%。

盛来运表示,进出口增速虽然回落幅度较大,但是目前20%左右的增速仍然较高,并且上半年顺差仍然在稳定增加。

按贡献划分,上半年最终消费对GDP的贡献率为47.5%,资本形成总额对GDP的贡献率为53.2%,货物和服务进出口对GDP的贡献率为负0.7%,三大需求对经济增长的拉动点数分别是4.6、5.1和负0.1个百分点。

对于先期发布的物价指数,盛来运分析称,6月物价同比增幅较高主要是翘尾影响和食品价格较高所致,后期物价虽然上升压力较大,但是维持物价稳定的因素也在增加。

盛来运说,今年3月-5月,物价环比上涨中一个很重要推动力量是非食品价格上涨在增强,但是6月发生变化,非食品价格指数环比与5月比持平,CPI中7个非食品大类中有三个大类开始环比下降。

“这种状况值得观察,”盛来运说,如果是趋势性的话,对后期物价走势产生重大影响,并且也说明前期关于物价的调控政策正在取得积极成效。

至于下半年中国宏观经济面临的最大挑战,盛来运指出,还是如何处理好经济平稳较快发展、管理好通胀预期以及更好地调整经济结构之间的关系。一方面物价水平还在不断创新高。目前,国外流动性仍然非常充裕,国内也面临成本长期上升的压力,物价调控面临很大压力。另一方面,结构调整难度也比较大,传统的体制和机制根深蒂固。比如重工业增速仍然偏快,节能减排的任务形势比较严峻。

盛来运认为,下一阶段仍然要把物价的调控放在宏观调控的首位,但是也要利用好经济走稳的时机,利用价格上涨的倒逼机制,加快结构调整和发展方式转变。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐