腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

摩根大通:中国经济将持续温和增速

2011年07月13日14:13中证网朱茵我要评论(0)
字号:T|T

摩根大通中国区全球市场业务主席李晶( Jing Ulrich)表示, 中国第2季度的实际国内生产总值增长较前一季度有所放缓,下降 0.2% 至9.5% ,这与摩根大通的预测一致。未来经济将呈现更为温和的增长趋势。

李晶表示,由于中国于2010年末实施“审慎”的货币政策取态,并开始出台措施预防房地产过热,经济增长已出现一定程度的减速,这反映在 PMI 下滑、商品进口减少以及相关政策导致房屋、汽车销售下降。但从其他方面看,经济活动仍十分强劲,这反映在非汽车零售销售活跃、城镇固定资产投资增长稳定以及薪资增长保持上行趋势。李晶预期年内国内生产总值将继续按类似速度增长,而第4季度增长速度则会稍有提升。中国政府紧接此前刚公布消费物价指数,显示消费通胀已触及三年高位6.4%。此外,新增人民币贷款为6,339亿元,高于市场预期的6,225亿元。货币供应量M2也取得高于预期的增长率15.9%。预期中国经济将呈现更为温和的增长趋势,终端消费开支在经济增长中所占的比重将越来越大。消费增长占国内生产总值增长的比例已由2009年第4季度的47.6%上升至2011年第1季度的60.3%。相反,资本形成总额占比则已由91.3%下降至44.1%,而净出口由-38.9%上升至-4.4%。值得注意的是,截至2010年第4季度止三个季度的净出口占比为正值(9.2%),而于2011年第1季度则已变为负值。

“这些数字反映中国正在向消费导向型经济转变,而这应有利于决策者通过综合应用宏观紧缩政策、促进消费的财政措施以及社会福利改革实现软着陆。”李晶表示,政府对于通过保持稳健的流动性扩张而维持经济增长的愿望,被控制通胀(部分因流动性过剩所导致)的需要所抵消。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐