腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 微博报道 > 正文

微言大义:上半年数据显示中国经济避免硬着陆

2011年07月13日13:06腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 国家统计局今日上午发布上半年宏观经济数据,上半年国内生产总值204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%;其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%。多位专家第一时间在腾讯微博上做出了点评,普遍认为中国经济增长符合预期,不存在硬着陆问题,但下半年仍然会面临较大的通胀压力,经济增速会有一定的回落。

兴业银行首席经济学家鲁政委第一时间在腾讯微博上点评称,GDP增速符合预期,而工业增速大幅强于市场预测,经济数据击碎投行“硬着陆”的胡思乱想!交通银行首席经济学家连平则认为,经济增速比市场预期要高,主要得益于投资和出口的较快增长,而增速逐季回落主要原因是消费增长明显减缓,这与房地产调控和汽车行业支持政策的退出相关。

而国泰君安首席经济学家李迅雷(微博)则表达了担忧情绪,他在微博上表示,尽管上半年货币政策已十分严厉,但9.6%的GDP增速表明积极财政政策仍在支持经济高增长,尤其是上半年地方投资增长28%,而中央项目投资负增长,中国经济不改地方政府投资拉动型增长模式。李迅雷还预计下半年经济将回落至9%以下,原因是投资、出口增速均下滑,全年GDP增速在9%左右。

而来自腾讯财经在微博上的调查显示,居高不下的物价、房价,让53%的网友认为目前中国经济正面临新一轮泡沫危机。

对于下半年的政策取向,鲁政委表示,经济增长良好预示着物价短期内难以回落,年内仍有1-2次加息预期。经济学者管清友(微博)则认为如果CPI涨幅继续攀升,紧缩政策仍将持续;如果有所回落,政策将会出现微调。下半年政策基调可能转向保增长控通胀。

对于下半年股市的走势,宏源证券财富中心总经理唐永刚表示,下半年货币不会更紧,降物价稳增长成为主基调,股市将以震荡市为主,机会将从超跌反弹转向业绩增长,不必杞人忧天。宏源证券首席经济学家房四海预计下半年A股存在结构性机会,A股主线在水利、仓储、军工、农业和内需消费。(文/毛木子)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐