腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

景学成:预计全年GDP为9.6% 加息很必要

2011年07月13日12:03腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月13日消息 今日,国家统计局发布上半年国民经济数据,上半年GDP同比增长9.6%。央行研究局原局长景学成向腾讯财经表示,中国经济向好,预计全年GDP为9.6%,CPI为4.5%。

景学成表示,GDP一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,上半年为9.6%,经济并没外界所说的增长放缓,而是呈向好的态势。景学成强调,中国最不缺的就是增长,全年GDP增长将达9.6%。

景学成称,上半年,全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%。尽管国内对房地产出台偏紧的宏观融资政策,但房地产通过发债、信托以及别的融资渠道实现快速增长。同时,全国规模以上工业增加值同比增长14.3%,这样的经济势头不存在放缓。

针对目前偏紧的融资政策,中小企融资难。景学成认为,中小企业融资难是根本性的市场服务问题,要提高银行对中小企业的服务意识,防止信贷资金绝大部分流入大企业,要增加专门为中小企业服务的资金。同时,中小企业应提高自身的管理水平。

面对6月呈翘尾的CPI,景学成表示全年CPI可控制在4.5%。他表示通胀问题将在四季度会出现平缓回落。他认为,下半年加息很有必要,并称加息并不会影响经济的增长。(文/卢肖红)

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:daisylu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐