腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

统计局详解半年经济运行:回调是主动调控结果

2011年07月13日12:01新华网
字号:T|T

国家统计局今日上半年宏观经济运行数据。初步测算,上半年我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨5.4%。上半年国内生产总值204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%。

其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%。分产业看,第一产业增加值15700亿元,增长3.2%;第二产业增加值102178亿元,增长11.0%;第三产业增加值86581亿元,增长9.2%。从环比看,二季度国内生产总值增长2.2%。

■ 统计局回应经济热点

1、经济回落隐忧

尽管部分经济指标有所回落,但当前中国经济的总体运行态势良好,经济增长继续由前期政策刺激的偏快增长向自主增长有序转变。

尽管部分主要经济指标在二季度出现了一些回调,但也主要是主动调控的结果。

从当前和今后一个时期看,中国经济增长的动力仍然比较强劲,经济增速快速回落的风险比较小。

中国的宏观经济政策的取向是正确的,宏观调控是有力的,也是有效的。

2、下半年运行挑战

从中长期来看,加息会有利于经济可持续的增长。

关于下半年中国宏观经济运行中面临最大的挑战,是如何更好的处理好经济平稳较快发展、管理好通胀预期以及更好的调整经济结构之间的关系。

3、物价压力几何

我们认为这次猪肉价格上涨的机制跟上次相比发生了一个很重要的变化,由于人工成本的增加、饲料成本的增加,还因为环境治理成本的增加、运输成本的增加,使养猪成本也增加,由此推动价格的上涨。

尽管物价上升的压力还比较大,但是维持物价稳定的有利条件在增加。

4、楼市调控效果

上半年房地产的开发投资保持这么高的速度,主要原因有这么几点:第一,开发商加大了开发的力度;第二,今年以来保障房建设的力度在不断加大。

总的来看,房地产调控还是取得了积极成效。前期房地产价格过快上涨的趋势得到了遏制,部分一线城市房地产价格还是出现了下降,投资性需求也得到了遏制。

■ 答问实录

经济指标回调是主动调控的结果

[中央电视台记者]刚才从您发布的数据看,我们经济的增速有所放缓,但是物价却创出了一个新高,我们想请问发言人,外界现在也关心中国会不会遇到经济滞胀的问题,请问您如何看待经济增速和物价匹配的关系。对于中国宏观政策调控的效果,您又如何看待?谢谢。

[盛来运]谢谢你的提问。我想你问的这几个问题,最核心的还是如何看待当前中国经济的运行态势以及走势问题。从上半年的主要指标数据看,我总的看法是,尽管部分经济指标有所回落,但当前中国经济的总体运行态势良好,经济增长继续由前期政策刺激的偏快增长向自主增长有序转变。

首先,主要的经济指标还是保持平稳较快增长,GDP从去年三季度9.6%、四季度9.8%到今年一季度9.7%,二季度9.5%,从这个情况看,连续四个季度经济增速基本稳定在9.5%-10%之间。这个经济增长速度相对于“十二五”规划所确立的发展目标,以及从国际各个国家的层面上来看,这个增速是不低的。上半年固定资产投资增速是25.6%,从去年下半年以来,也是连续四个季度固定资产投资增速稳定在25%左右。社会消费零售总额,上半年平均增长是16.8%,也是连续四个季度增速稳定在17%左右。从实体经济看,规模以上工业增加值也是连续四个季度基本稳定在14%左右。从就业情况看,上半年就业的指标也是在持续改善的,今年1-5月城镇新增就业人数超过500万,二季度外出农民工的人数在一季度的基础上继续增加,所以就业是在稳定的增加。从增长质量的指标来看,规模以上工业企业的利润增长27.9%,反映增长质量还是比较高的。

第二,尽管部分主要经济指标在二季度出现了一些回调,但也主要是主动调控的结果,也是部分刺激政策退出以后市场的一种正常反映。前期对汽车销售的补贴政策取消以后,再加上部分城市出台了汽车限购政策,今年汽车的销量,限额以上汽车的销售金额增速同比回落20多个百分点。房地产的调控也对相关产品的销售造成了一定的影响,刚才我发布的数据中,家具的销售额,包括还有一些建材、装修的一些材料的销售金额都比去年同期会出现一个明显的回落。这是刺激政策退出以后的正常反映,就像一个人跑步一样,不能老是以加速度在冲刺,他必须要放慢一下脚步,为了以后跑得更好。

第三,从当前和今后一个时期看,中国经济增长的动力仍然比较强劲,经济增速快速回落的风险比较小。从投资来看,今年是“十二五”的开局之年,各地地方投资的积极性比较高,在刚才的发布数据中有一项指标,地方投资的增速是28.1%,这个速度还是比较高的。上半年民间投资的增长速度是33.8%,这个速度大幅高于全国固定资产平均增速,这说明这个市场自己投资增长速率比较快。上半年城乡居民收入继续增加,这也会提高消费的实力。同时社会保障以及消费环境在继续改善,也会提高消费的倾向。进出口增速虽然是回落的幅度较大一些,但是目前20%左右的速度还是不低的,因为去年的基数比较高,而且上半年顺差449亿元,还是在稳定增加的。中国还是处在工业化和城市化的加速阶段,三驾马车的动力以及成长的空间都还是比较大的。另外,各地的结构调整和发展方式转变,包括产业升级的步伐在加快,这也会不断赋予经济增长新的活力和动力。所以我觉得中国经济未来一段时间的增长仍然还是保持稳定增长,对这种态势我是充满信心。

第四,在国际形势复杂多变,国内宏观调控两难问题增加的情况下,中国经济保持平稳较快增长是非常不容易的,也是非常了不起的。这说明中国的宏观经济政策的取向是正确的,宏观调控是有力的,也是有效的。谢谢。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐