腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

滕泰:CPI见顶 宏观经济初现“软着陆”迹象

2011年07月13日11:42腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月13日消息,统计局今天发布宏观数据显示,上半年国内生产总值204459亿元,同比增长9.6%。民生证券副总裁、首席经济学家滕泰分析认为,6月份CPI已达到全年高点,上半年宏观数据显示我国宏观经济20年来首次出现“软着陆”迹象。

滕泰表示,上半年GDP的增长速度符合民生证券此前的预测,综合各方面因素预计,全年GDP将在9.2%-9.5%之间,我国宏观经济增速回稳。

滕泰称,二季度通胀高峰已过,7月份开始CPI将出现小幅回落,至四季度后期月度CPI可能降至4%以下。下半年紧缩的货币政策成效将会逐步显现,未来政策应保持适度紧缩,但力度不宜加大,否则将制约中小企业发展,不利于宏观经济平稳运行。

滕泰指出,从上半年的宏观数据来看,拉动经济增长的主要因素还是固定资产投资,而固定资产投资居高不下不利于经济结构转型。当前货币政策的紧缩,从一定程度上限制了固定资产的加大投入,保证了未来经济增长速度回稳。(文/王月)

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐