腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

统计局回应肉价上涨:要用市场化手段调控

2011年07月13日11:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月13日电 国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运今天在介绍今年上半年国民经济运行情况时表示,6月猪肉价格高涨,主要因为去年的基数比较低,要用市场化的手段来调控,特别是要加强生猪的生产和供应。

盛来运表示,上半年最终消费对GDP的贡献率为47.5%,资本形成总额对GDP的贡献率为53.2%,货物和服务进出口对GDP的贡献率为负0.7%,三大需求对经济增长的拉动点数分别是4.6、5.1和负0.1个百分点。6月份CPI上涨6.4%,比5月份扩大了0.9个百分点,主要还是翘尾的影响和食品价格6月份涨幅比较高所致。6月份CPI的翘尾因素是3.7个百分点,比上个月扩大了0.5个百分点。另外,新涨价因素扩大了0.4个百分点,加起来正好是同比指数扩大了0.9个百分点。从环比情况来看,新涨价因素主要还是食品价格的环比上涨,特别是猪肉价格在6月份环比上涨的幅度比较大。6月份猪肉价格比5月份环比上涨了11.4%,由此带来对CPI的影响,环比指数影响了0.36个百分点,可以看出新涨价因素中间,主要还是由于猪肉价格的上涨造成了一些影响。

他称,要全面的看待猪肉价格的上涨,也不能把所有责任都推到猪肉的价格波动上。6月份猪肉价格之所以出现这么高的涨幅,同比涨幅是57.1%,主要还是因为去年的基数比较低,2009年、2010年猪肉价格一直在低位运行。正是因为去年这个时候猪肉价格比较低,养猪效益差,所以很多生产者减少了存栏量,不愿意养猪,造成了今年上半年猪肉的供给不足。二是上半年以来出现了瘦肉精事件,也加大了市场的波动。猪肉价格的上涨还有一个很重要的原因,我觉得是成本推动所致,上半年猪肉产量下降并不太多,但为什么价格涨得这么高,有一个很重要的原因,这次猪肉价格上涨的机制跟上次相比发生了一个很重要的变化,由于人工成本的增加、饲料成本的增加,还因为环境治理成本的增加、运输成本的增加,使养猪成本也增加,由此推动价格的上涨,这是一个很重要的原因。所以要用市场化的手段来调控,特别是要加强生猪的生产和供应。

他称,尽管CPI当月的指数创出新高,但非食品的价格指数涨幅在继续收窄。3、4、5这三个月,可以看出,物价环比上涨其中一个很重要的推动力量是非食品价格的上涨的推力在增强,但是6月份有一个变化,非食品价格指数的环比跟上个月是持平的。食品构成中有八个大类,除了食品类别以外,其它七个类别在3、4、5这三个月中环比指数都是上涨的,但是到6月份以后,这七个非食品的类别中有三个是下降的,三个是上升的,一个是持平的。这种状况值得观察,如果是趋势性的话,对我们后期的物价走势会产生重大的影响,也说明我们前期关于物价的调控政策正在取得积极成效。

“关于后期物价的走势,尽管物价上升的压力还比较大,但是维持物价稳定的有利条件在增加。第一个有利条件,今年夏粮是继续丰收的,是历史上第二个高产年,它会有利于降低通胀预期。第二个有利条件,目前绝大多数的工业品还是供过于求的格局没有变化,尤其是这一次经济增速的适当放缓,有利于减轻价格上涨的需求压力。第三个有利条件,6月份国际市场的大宗商品价格出现了一定程度的回落,这有利于减轻强大的输入性的通胀压力,所以我们的PPI和工业品的购进价格环比指数已经出现两个月的连续回落。第四个有利条件,我们前期的稳健的货币政策,尤其是连续收缩流动性的积极作用正在显现。第五个有利条件,翘尾因素在下半年会逐月缩小。有利条件要转成现实还有一段距离,还必须继续把稳定物价放在宏观调控的首位,要加大政策的贯彻与落实。物价高运行确实是对低收入者的生活带来了很大的压力,所以这方面也要按照中央的要求,要在控制物价的同时加大对低收入人群的补贴。”盛来运说。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐