腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

李迅雷:下半年货币政策维持偏紧 但力度减轻

2011年07月13日11:17腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月13日消息,国家国家统计局今天发布数据显示,上半年上半年GDP同比增长9.6%,CPI增长5.4%。国泰君安首席经济学家李迅雷(微博)对腾讯财经表示,下半年的货币政策仍然偏紧,只是在频率会放缓,力度会减轻。

国家统计局今天发布数据显示,上半年上半年GDP同比增长9.6%,CPI增长5.4%。其中,二季度的增长较一季度的增长回落0.2个百分点。

腾讯财经第一时间连线了国泰君安首席经济学家李迅雷。李迅雷认为,由于GDP的下降幅度比预期的要慢,所以下半年没有硬着陆的风险。“从现在的情况来看,全年的GDP增速应当在9%以上。”

李迅雷预计,下半年的货币政策仍然偏紧,因为在维持经济增速的同时,通胀压力仍然较大,因此货币政策难以放松,只是在频率会放缓,力度会减轻。“例如,上半年调整了6次存款准备金率,下半年可能减少到两次,上半年加息了两次,下半年最多还有一次的加息机会。”

他表示,中国的经济结构一直在缓慢地转型,“从投资角度而言,诸如钢铁、电力、纺织、石化等传统行业的投资增长缓慢,而通讯设备、计算机、交通运输等行业的投资则增长较快。”

数据显示,上半年全国房地产开发投资26250亿。李迅雷认为,下半年的房地产投资增速虽然会回落,但由于保障房的建设拉动,整体房地产投资增速的回落会有所放缓。

李迅雷又称,下半年看好的行业与积极的财政政策相关,例如围绕保障房建设的行业如建材、水泥、水利建设等。

此外,诸如酒类、化妆品等高端消费也可能出现较大的增幅。“这也从另一个角度反映出经济结构的变化,虽然不尽合理,但确实试试。中低收入人群的消费能力受到通胀影响较大,而高收入人群的消费能力却不受通胀影响,随着下半年投资机会的减少,在消费方面会有所提升。” (文/杨甜甜)

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

相关微博:

  • 【下半年经济增速将缓慢回落】尽管上半年货币政策已十分严厉,但9.6%的GDP增速表明积极财政政策仍在支持经济高增长,尤其是上半年地方投资增长28%,而中央项目投资负增长,中国经济不改地方政府投资拉动型增长模式。不过,下半年经济将回落至9%以下,原因是投资、出口增速均下滑,全年GDP在9%左右。
    2011-07-13 11:15:44
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐