腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

统计局:仍然要把物价调控放在宏观调控的首位

2011年07月13日11:15中国网我要评论(0)
字号:T|T

  中国网7月13日讯 国家统计局今日公布上半年国民经济运行情况。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人盛来运在回答记者提问时表示,下半年中国宏观经济运行中面临最大的挑战还是如何更好的处理好经济平稳较快发展、管理好通胀预期以及更好的调整经济结构之间的关系,仍然要把物价的调控放在宏观调控的首位,但是也要利用好经济走稳的时机,利用好价格上涨的倒逼机制加快结构调整和发展方式转变。

  盛来运说,一方面从上半年的情况来,由于多种情况的影响,物价水平还是在不断创新高,还是在高位运行。从影响的因素来看,包括国外流动性仍然还非常充裕,国内也面临着成本长期上升的压力,物价调控也面临着很大的压力。另外,从结构调整来讲,难度也还是比较大的,传统的结构调整,包括发展方式转变的体制和机制,应该说是根深蒂固。另外,重工业的增速还是偏快,节能减排的任务形势比较严峻。所以下一阶段还是要按照中央的总体部署,正确处理好经济增长、结构调整和管理通胀预期的关系,更好地为结构调整和发展方式转型创造一个好的条件,特别是机制和体制的条件,仍然要把物价的调控放在宏观调控的首位,但是也要利用好经济走稳的时机,利用好价格上涨的倒逼机制加快结构调整和发展方式转变。

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐