腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

MarketWatch评论:为何美国国债不会违约

2011年07月13日10:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月13日,MarketWatch刊登题为《为何美国国债不会违约》的评论文章,现全文摘要如下:

尽管从所有媒体的报道以及来自华盛顿的各种消息表明美国国债可能会出现违约,但可以毫不夸张地说即使在美国不提高债务上限的情况下,在今年8月2日以后美国国债也不会违约。美国财政部不仅能够支付美国国债的利息,而且其也有其他关键项目所需的资金。

不过,由于美国政府的支出明显超过了收入,因此美国政府将不得不对某些项目的支出进行大幅度削减。我认为美国政府将会颁布“延长的”债务上限。不过现在让我们来考虑如果美国不提高债务上限,将会发生什么情况。

首先,“违约”是指美国财政部不能按时偿还其所欠债务的本金或者利息。

其次,在给定的一个月时间中,美国财政部欠大约150亿美元至200亿美元的债务利息,不过很快美国财政部每月所欠的利息便会高于这个数据。

第三,美国财政部平均每月的收入大约为2000亿美元。美国财政部以10倍(或者超过10倍)于月度利息的财政收入来偿还这些债务的利息,因此美国财政部不能支付所欠债务利息的可能性为零。

对于那些到期的债务,美国财政部仍然会用其月度收入来清偿。这将使得美国国债降至所谓的“国债上限”以下,而美国财政部又可以发行新债券,直至美国国债的总量达到国债上限。

那么为什么美国财长盖特纳(Geithner)以及其他政府官员对美国违约作出了如此“预警”发言?我认为盖特纳以及其他政府官员的发言“在道德上等同于在一个拥挤的剧院喊‘失火了’”,他们这么做更大的原因在于政治因素而非财政因素。他们只是想“吓唬”美国人认为除非这项“不费力的政治活 ”保持运作,否则世界末日已经不远。

从数学方面看:如果到8月2日美国仍然未提高债务上限,美国国债也不会违约,并且在支付社会保障金方面也没问题。不过美国政府的支出将会下降约44%,这个比例代表着美国政府8月的收入与支出的差额部分。

在今年8月美国政府大约有2000亿美元的收入,而如果在8月第一个周结束之后才开始计算,那么8月美国政府大约有1720亿美元的收入。而在8月美国政府的支出将会超过3000亿美元。因此,为了削减支出,美国政府一些计划的支出将有所下降。

不过即使美国不提高债务上限,美国财政部也有大量的资金来支付现有债务的利息。

本文作者为著名投资家库尔特-布劳威尔(Kurt Brouwer)。(翊海)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐