腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

6月人民币贷款增加6339亿 货币政策仍将偏紧

2011年07月13日08:05京华时报高晨我要评论(0)
字号:T|T

  央行昨天发布的数据显示,6月份我国新增人民币贷款达6339亿元,同比多增207亿元。截至6月末,广义货币(M2)余额78.08万亿元,同比增长15.9%,比上月末高0.8个百分点,比上年末低3.8个百分点;国家外汇储备余额为31975亿美元,同比增长30.3%。6月新增贷款及广义货币供应量M2增速因季末因素均略高于预期,但未引发过多担忧。

  ■关键词·贷款

  6月贷款同比多增207亿

  数据显示,今年上半年人民币贷款增加4.17万亿元,同比少增4497亿元。分部门看,住户贷款增加1.46万亿元,其中,短期贷款增加5965亿元,中长期贷款增加8588亿元;非金融企业及其他部门贷款增加2.70万亿元,其中,短期贷款增加1.34万亿元,中长期贷款增加1.43万亿元,票据融资减少1422亿元。6月份人民币贷款增加6339亿元,同比多增207亿元。外币贷款余额5018亿美元,同比增长22.2%,上半年外币贷款增加513亿美元。

  >>解读

  回升因银行季末扩大投放

  交通银行金融研究中心鄂永健认为,新增贷款回升与商业银行在季度末适度扩大贷款投放以提升经营业绩有关,但当月新增贷款仍属平稳、可控。二季度共新增贷款1.93万亿元,较一季度少增3300亿元,贷款投放节奏基本平稳。

  渤海证券宏观分析师杜征征表示,上半年人民币贷款增加4.17万亿元,按照6:4的比例,下半年将投放2.78万亿,月均不到5000亿,全年大致投放7万亿左右。这个规模应该是较为合理的。

  ■关键词·货币

  广义货币M2同比增15.9%

  截至6月末,广义货币(M2)余额78.08万亿元,同比增长15.9%,比上月末高0.8个百分点,比上年末低3.8个百分点;狭义货币(M1)余额27.47万亿元,同比增长13.1%。

  上半年人民币存款增加7.34万亿元,同比少增1846亿元。6月份人民币存款增加1.91万亿元,同比多增5685亿元。

  数据还显示,6月外汇占款增加2773亿元,较去年同比多增1600亿元。截至2011年6月末,国家外汇储备余额为31975亿美元,同比增长30.3%。

  >>解读 增速加快包含三大原因

  中金公司首席经济学家彭文生分析,6月份M2增速加快包含3方面原因:一是出于季末考核的需要,很多银行理财产品设计在6月到期,从而使得部分表外业务转回表内,导致存款增加较快;二是6月财政存款下降1343亿元,财政存款不计入M2,因此财政存款减少相当于增加了M2投放,导致私人部门存款上升;三是6月外汇占款增加2773亿元,同比多增1600亿,这也是M2增加的一个重要来源。

  ■政策研判

  下半年货币政策仍将偏紧

  对于下一阶段的货币政策走向,瑞穗证券首席经济学家沈建光认为,高企的通胀水平与早前央行加息相呼应,显示了抗通胀仍是下半年经济政策的首要任务,紧缩货币政策基调不会改变。但从央行二季度货币政策例会提出的“要把握好政策的节奏和力度”来看,在紧货币的政策选择方面将有适当微调,即优先选择对经济增长影响小,抗通胀效果更加明显的价格型工具。

  瑞银证券特约首席经济学家汪涛分析,如果7月CPI与6月持平或甚至更高,那么8月份可能还会加息一次。加息之外,预计目前“稳健”的货币政策基调将保持不变。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐