腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

调控显效 上半年信贷同比少增4497亿元

2011年07月13日02:28上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

调控显效 上半年信贷同比少增4497亿元

记者 李丹丹 周鹏峰

央行12日数据显示,6月份人民币贷款同比增加6339亿元,略高于市场预期;上半年人民币贷款增加4.17万亿元,同比少增4497亿元,显示在多重政策约束下,信贷投放得到了有效控制。机构预计,如果延续这种趋势,今年全年的信贷量可控制在市场预期之中。

数据显示,6月份人民币贷款同比多增207亿元。交行金研中心认为,新增贷款明显回升与商业银行在季末适度扩大贷款投放以提升经营业绩有关。

具体来看,6月对公中长期贷款增加945亿元,较上月少增239亿元;对公短期贷款增加2727亿元,较上月多增1386亿元;票据融资增加237亿元,延续正增长态势。

交行金研中心指出,对公短期贷款和票据融资持续增加较多而中长期贷款少增,表明企业借款多是用来满足短期流动性需求,而不是用来长期投资,是经济增速放缓、盈利预期有所下降的信号之一。

同时,居民户贷款增加2398亿元,较上月略有增加。这主要归因于短期贷款增加较多,而中长期贷款的少增则反映房地产市场持续低迷。

虽然当月新增贷款增长高于预期,但分析认为,这种贷款水平仍属平稳可控。数据显示,二季度共新增贷款1.93万亿元,较一季度少增3300亿元,贷款投放节奏基本平稳。上半年人民币贷款增加4.17万亿元,同比少增4497亿元。

中金公司认为,6月新增贷款虽然高于其预期的5900亿元,但是显著低于全年7.5万亿元贷款计划按照历史月度分配份额所计算的6月新增贷款8860亿元。这显示新增贷款仍处于较低水平,银行对非银行部门的资金支持仍然偏紧。

野村证券也指出,贷款余额同比增长率从5月份的17.1%进一步降至16.9%,较高的存款准备金率和按日考核银行贷存比等审慎的监管措施限制了银行的放贷能力。

对于下半年,交行金研中心预计,准备金率可能继续上调,差别准备金率动态调整的约束,以及监管新规的准备实施,将继续抑制信贷供给。经济增速放缓、房地产市场低迷也会导致信贷需求有所放缓。不过,同时,下半年也存在诸如保障性住房投资加快带动贷款需求、信贷管控可能局部适度放缓等有利于信贷增长的因素。

综合考虑两方面因素,交行金研中心认为,下半年信贷增长将继续平稳回落,预计全年新增贷款7到7.3万亿元。野村证券则预计,全年新增贷款总计达8万亿元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐