腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美国债务上限谈判 > 正文

彭博社评论:家庭债务是美国经济疲弱的主因

2011年07月12日14:11腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月12日,彭博社刊登题为《:家庭债务是美国经济疲弱的主因》评论文章,现全文摘要如下:

在经济下滑中,制定出好的宏观经济政策需要对经济中出现的各个阻碍因素都有一个深刻的认识。但很不幸的是,当前政策制定者们往往更注重理论层面而非事实。这样导致的结果是,争端最终演变为无结果的争论:右派试图说服政府,对经济实施干预将阻碍经济复苏,而左派则认为,需要政府在公共支出中投入更多。

但我们需要跳出争论看待问题,但这样做需要对讨论的框架进行重新刻画。只有当我们知道经济持续疲软的原因,我们才能做出与之相适应地最佳政策。在对经济存在的问题进行诊断时,关键在于审视意识形态而非被数据牵引着走。

数据告诉了我们一个有趣的事实:导致经济衰退和接下来疲软的经济复苏的主要原因就是美国家庭住户杂乱的资产负债表。

美国家庭住户的资产负债表的糟糕状况创出了上世纪大萧条以来之最。从2001年至2007年,美国家庭住户的债务规模从之前的7万亿美元增长至14万亿美元,2007年家庭债务与GDP的占比创出1929年以来的新高。

在房地产市场泡沫期间,住房价值的不断攀升掩盖了房地产行业杠杆过度的情形。接下来房价的下滑则显示出住户的债务情况有多么糟糕。抵押贷款违约和止赎创出了过去30多年以来前所未有的水平。家庭住户资产负债表情况的恶化,已经对经济造成了损害。加州大学伯克利的分校的Atif Mian和我曾表示,衰退的开始可以追溯至2006年年底,当时美国家庭的债务水平急剧上升,此后一直到2011年第一季度,在这些高杠杆地区,就业、汽车销售额、居住模式持续在困境中挣扎。加州、亚利桑那州、内华达州以及佛罗里达州在经济衰退中减少的就业人数在全美的占比达到了30%,而其在危机前的就业人口在全美的占比却仅为20%。

相比之下,那些房地产市场并未出现过度繁荣且家庭债务也未在衰退期间大幅增长的地区仅仅经历了短暂的衰退。其衰退时间是从2008年第四季度开始,在2009年第二季度结束。目前这些地方的经济已经呈现出全速复苏的良好态势。

让我们感到高兴的是,目前学者已经认识到家庭杠杆比率对了解经济下滑的重要性。例如,美国斯坦福大学经济学家Robert E. Hall在2011年的

American Economic Association Presidential Address书中表示,不断攀升的家庭杠杆率是理解当前经济下滑的关键要素。

解决家庭的债务问题并非易事,但认识这一问题就跨出了解决的第一步。

本文作者Amir Sufi是芝加哥大学布斯商学院(University of Chicago Booth School of Business)金融学院教授。(翊海)

相关专题:

美国债务上限谈判
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐