腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

国信证券:加息后股市面临震荡调整

2011年07月12日10:25国信证券黄学军我要评论(0)
字号:T|T

000001

中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整调整0.25个百分点,活期存款利率不调整外。

评论:

是否是最后一支靴子从此次加息的时点来看,应没超出多少我们的预期,正如我们在周报(7月4日)提示了其中的不确定性,6月份通胀的从预期来看创出新高是大概率事件,问题是高多少以及后续政策怎么演变存在不确定性。

正面的影响:(1)对称性加息略超市场预期,前期都认为市场加息是非对称的。这对银行的利差有所保护,从而有利于保障银行业绩,以缓解海外市场对于银行股的担忧。(2)利空出尽还需观察,政策进入观察期。对于是否是最后一次加息,我们可以确定加一次少一次,加息越来越接近尾声。此次加息是否会替代准备金率的调整。我们认为这个月出现的可能性在减少,毕竟中小企业的融资难度使得管理层在使用此工具时会有所顾虑。如果多种工具使用过于频繁,不排除政策超调。

负面的影响:但是加息对其它行业如房地产市场的影响是否成为主导因素,从这个角度来看对市场的影响负面。本次加息可能使得投资者对于政策微调的预期落空。尤其是欧洲之行(6月23日)总理在《金融时报》的文章透出的物价可控后从紧不在加码的预期落空。

分析加息的原因,可能是因为:即将出台的6月份通胀数据比较高,投资的数据估计在高位,这两个数据可能超预期。

短期市场可能会有所震荡调整

对于市场的看法,我们维持周报策略的看法,短期市场将面临震荡调整,除了受到加息的影响外,还由于投资者乐观情绪释放较多,如炒新股次新股等,交易所对6号上市的新股暴炒行为实施了临时停牌的措施。

立足1-2个月的时间来看,加息不能改变市场的运行态势。我们维持中期报告的观点,通胀如期回落,后续的从紧动作就不会加码,我们7-8月会出现较好的投资会,中报行情可期。一是对通胀的判断,6、7月份的年内高点出现,这样通胀的环比和同比回落后出现政策底。二是中期业绩预告的情形看,增长可期。截止2011年7月1日,816家上市公司公布业绩,业绩下滑(略减+预减+续亏)的占比18.5%。首先从历史的同期比较看,业绩最差的是2009年中期预告,首亏比例达到18%,业绩下滑占比为42%,最后是中报业绩下滑,但是环比增速较快。这个数字比2008年和2010年中期都好,我们可以从此判断中报业绩增速不会很差。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐