腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

统计局2011全国夏粮产量:同比增加312万吨

2011年07月12日09:39国家统计局网站我要评论(0)
字号:T|T

关于2011年全国夏粮产量数据的公告

国家统计局根据对夏粮主产区抽样调查和非主产区统计,2011年全国夏粮总产量为12627万吨,比上年增加312万吨,增长2.5%。

一、因播种面积扩大增产粮食50万吨。调查结果显示:2011年全国夏粮播种面积27557千公顷,比上年扩大116千公顷,增长0.4%。其中冬小麦播种面积22602千公顷,增加79千公顷,增长0.3%,夏杂粮面积增加约73千公顷,增长1.5%,西北地区春小麦播种面积减少约36千公顷,下降3.5%。

二、因单产提高增产粮食262万吨。2011年全国夏粮单产每公顷4582公斤,比上年增加94公斤,提高2.1%。其中冬小麦单产每公顷4902公斤,比上年增加77公斤,提高1.6%。冀鲁豫等夏粮主产区单产稳步提高,云南、贵州两省较大幅度恢复性提高,甘肃、宁夏、新疆等省(区)夏粮单产下降较多。

三、冬小麦产量继续增加。在夏粮中,2011年全国冬小麦产量11079万吨,比上年增产近212万吨;夏杂粮增产约115多万吨;夏收春小麦产量减产约15万多吨。

四、西南地区增产超过全国增产量的一半。西南四省市共增产186万吨,约占全国夏粮增产总量的60%,主要是因为去年云南、贵州两省严重干旱,今年共恢复性增产167万吨。在17个夏粮主产省中,位列前5位的河南、山东、河北、安徽、江苏合计生产夏粮8865万吨,比上年增产153万吨。初步预计,甘肃、宁夏、新疆三省(区)生产夏粮950多万吨,比上年减产75万多吨。

国家统计局

二〇一一年七月十一日

关于夏粮产量调查的说明

国家统计局公布的夏粮产量数据,由夏粮主产区开展以省为总体抽样调查和非主产区全面统计两种调查方式得出。

(一)调查范围

在17个夏粮主产区(包括:北京、天津、河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、湖北、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆)抽中的400多个国家调查县(市)中,由国家统计局各调查总队组织县级调查队开展夏粮产量抽样调查得出夏粮产量。其产量占全国夏粮产量97%以上。

在8个夏粮非主产区(包括:上海、浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、海南)通过全面统计上报制度得出夏粮产量。

(二)调查样本

夏粮产量抽样调查由播种面积和单位面积产量抽样调查组成。

夏粮播种面积抽样调查是在国家调查县(市)抽取的4000多个调查村、20多万农户中,开展小麦等粮食作物种植情况调查,省级调查总队根据调查基础数据推算得出省级夏粮播种面积。

夏粮单位面积产量抽样调查是在国家调查县(市)抽取的3000多个调查村中抽取4万个样本地块,通过对夏收小麦实割实测推算得出。

根据农产量抽样调查样本轮换的规定,2011年启用轮换后的新网点开展调查。

(三)测产方法

小麦产量实割实测是指基层调查员在小麦收获前,按照《农产量抽样调查制度》在调查村民小组中,对小麦种植地块进行逐块踏田估产、排队,抽取一定数量调查地块做出标记,在收割期时由各县级调查队员或者辅助调查员对抽中地块进行放样、实际割取样本,再通过脱粒、晾晒、验水和称重等环节测量地块单产。省级调查总队根据各抽中地块数据推算全省平均单产。

夏粮产量数据是以抽样调查的播种面积与单产相乘得出。

(四)其他

西北地区由于春小麦成熟较晚,目前数据为初步预计数。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐