腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

食用油冲破限价令 鲁花多力提价5%

2011年07月12日09:05南方日报周照我要评论(0)
字号:T|T

自去年11月开始“被限价”的食用油价格,在这个月再次发生了波动。日前,广州已有超市收到个别大品牌食用油上调价格的通知,涨幅达5%左右。

部分大品牌提价

岗顶好又多超市部分品牌的食用油价格较上个月涨幅明显。其中,4升装胡姬花特香花生油涨幅最大,由6月的79.9元涨至昨日的92元,涨幅高达12.1元。金龙鱼调和油也有不同幅度的上涨。

在家乐福超市,售货员说:“5升装的鲁花5S压榨一级花生油头天晚上还是107元,6日刚调到124元。”不过,超市大品牌食用油还未出现大面积涨价。在家乐福,售货员向记者推荐了某款促销食用油,“原价一百多,现在只要几十块”。

华润万家等多家大型超市负责人则表示,已经接到鲁花上调部分品种价格的通知,上涨幅度约为5%。

除了广州,厦门等地的一些大型超市也证实,他们已接到鲁花等品牌的提价通知,鲁花压榨一级花生油幅度达到5%-7%,多力葵花油也要求将零售价上调5%左右,与此同时,一些橄榄油也口头通知说将会提价。

小品牌更想涨价

市场分析认为这是一次试探性的涨价,限价令已到期,即使国家没有明确表示,但涨价也没有违法国家的规定。涨价5%,企业能够很好的生存,有利可盈,企业稍微多涨一些,即使国家重新限价企业也有了一定的谈判余地。

随着品牌食用油价格的上涨,业内人士认为小的食用油企业也会随之上涨。小品牌食用油企业在成本高企不下的情况下举步维艰,有的已经面临停产,在大品牌涨价的契机之下,小品牌食用油势必会跟涨,以期能够扭转局势,另外也为整个食用油市场的上涨提供助力,以利好整个行业市场。

“(我们)上个月起就在全国范围内涨价13%了。接下来还会进一步加价。”一家小型油企相关负责人称。上述人士表示,获国家补贴的都是大型食用油企业,小企业很难获得补贴,处境更加艰难。

广东省粮食行业协会会长董富胜表示,食用油市场真正控制的是外资企业,外资占80%左右市场份额,小公司唯大品牌马首是瞻。

南方日报记者周照

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐