腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

首钢重组方案渐露端倪:迁钢先行 矿业补证

2011年07月12日08:13北京商报我要评论(0)
字号:T|T

一场轰轰烈烈的环保大搬迁,给首钢赋予了些许英雄色彩,也让其后续发展备受各方关注。日前,记者获悉,一再难产的首钢上市公司资产注入方案已开始浮出水面。记者从首钢总公司相关负责人处证实,有关首钢计划把旗下迁钢公司以及矿业公司置入上市公司的传言确有其事。接下来,如何让上述方案顺利推进成为首钢需要面对的一大问题。

资产置换方案一拖再拖

2005年2月,出于环保等方面的考虑,国务院批准了首钢搬迁至河北省唐山市曹妃甸,并与河北省唐钢共同组建“首钢京唐钢铁联合有限责任公司”,首钢占51%股权。与此同时,首钢开始逐渐压产石景山厂区钢铁生产能力。截至去年底,首钢石景山厂区800万吨钢铁产能全部停产,曾经的十里钢城再无机器轰鸣声。而新首钢也将在新主场曹妃甸继续前行。

然而,乔迁的喜气还未过,首钢就面临一个大问题,那就是随着2010年首钢搬迁完成后,其上市公司首钢股份几乎成了一个“壳”,不得不在2010年10月29日宣布停牌,等待新的资产置换注入。

根据去年首钢股份发布的公告,首钢总公司曾承诺,在2010年底将经营稳定、具有发展前景的钢铁资产注入上市公司。不过,2010年12月17日,首钢总公司又将重组期限延至2011年6月30日。

今年6月30日,在众多投资者的期待中,首钢股份却再次“食言”。 首钢股份7月1日发布继续停牌公告:“首钢总公司与相关方在某些重大问题上尚未完全达成一致,重组预案尚不具备提交公司董事会审议的条件。”而此时距首钢股份停牌已经过去8个月之久。

重组初露端倪

一直以来,首钢对于资产注入的具体内容只字不提,但不久前,河北省环保厅网站上曾发布一则《公示》称:首钢股份准备置入的河北省境内企业是迁安钢铁和首钢矿业公司。两家公司均属于国家废气重点污染源监控企业,本次环保核查均过关,现已进入公示时间。这让其重组方案露出冰山一角。

公开信息显示,迁钢成立于2002年,注册资本50亿元;2009年实现营业收入159亿元,净利润2.1亿元;去年共计生产铁水780万吨、钢水800万吨、钢材780万吨。矿业公司成立于1959年,2010年实现销售收入193.8亿元。

对于上述方案,首钢股份证券部相关工作人员告诉记者,目前还没有可以发布的消息。而首钢总公司相关负责人则向记者承认,公司确实在考虑将迁钢与矿业公司注入上市公司。

事实上,由于首钢曹妃甸项目尚处于亏损状态,不符合上市条件,所以需要对首钢股份重新置入优质资产后方能复牌,而迁钢以及矿业公司则几乎成为首钢的必然之选。但业内人士认为,如果迁钢注入首钢,就意味着迁钢将划归到北京市国资委,原来上缴给地方的税收也将随之变化。可以说,首钢和地方政府利益难以平衡将成为其资产注入的一大障碍。

迁钢先行 矿业补证

“首钢上市公司资产注入方案迟迟不出,何时复牌更没有时间表。对于搬迁补偿等信息又不透明,我们都非常着急。”一位股民向记者抱怨。同时,对于上述业内广为流传的首钢股份重组方案,部分中小股东也不买账。一位股东就公开表示,迁钢此前一直是“黑户”,其次该公司主要生产板材,目前盈利能力也值得怀疑。

对于上述质疑,中信建投钢铁分析师王喆指出,今年以来,板材确实没有长材销售状况好,但这不应该成为反对迁钢注入首钢股份的理由,因为市场一向是“十年河东十年河西”。总体来看,未来板材销售前景还是不错的。再加上迁钢已获发改委承认,取得合法身份并无障碍。总体来看,迁钢资产还是不错的。

但是,矿产公司的置入则比较麻烦。“因为现在钢企采矿都没有采矿权,而仅是获得当地政府的许可。未来如果矿业公司要注入上市公司,那就要按市场运作向政府买采矿权。这样一来,不仅需要较长的时间,而且涉及金钱补偿,比较麻烦。”王喆称。可见,未来首钢不仅需先摆平迁钢与地方政府的关系,还要尽快让矿产公司“领证”,其重组道路可谓并不平坦。CFP/供图

相关新闻

“新首钢”开启

政企联合招商新模式

移师曹妃甸后,首钢主业发展值得关注,而其石景山老厂区的开发更令人兴奋。上周末,由北京市首钢搬迁协调领导小组办公室、市发改委、首钢总公司、石景山区委区政府等多家单位共同举办的石景山区政府与首钢总公司招商合作大会正式启动,新成立的“新首钢投资服务中心”正式揭牌。这在全市开启了政、企合作招商的新模式。

据悉,未来双方还将出台一系列专门吸引企业落户的招商政策,共同打造首钢高端服务区。

同时双方将建立起政企信息、可利用资源和政策3个平台,并在此基础上以首钢主厂区为主要空间,重点发展现代金融、商务服务、文化创意、高端商业等产业。

据介绍,此次针对入驻首钢高端产业综合服务区的企业,石景山区政府将提供财政支持。比如对企业技术创新、文化创意企业等给予资金支持。同时,为吸引民营企业总部入驻,石景山区将提供人员卫生医疗、进京落户等一整套服务。石景山区将为新入驻企业开启绿色通道,以往企业往返跑七八次才能办完的手续目前两次办妥。此外,石景山区还建立了区领导重点企业联系制度,区内企业发展中遇到任何难题都可以直接联系指定的区领导解决。

此次签约还同时落地了包括股权投资基金、中国绿能港等在内的4个重点项目,标志着首钢发展核心区建设的启动。其中的国际绿色展示推广中心将成为本市节能建筑、节能技术应用的示范区域,同时也是节能技术展览、培训、教育基地和节能专利的交易平台。

按照之前的消息,截至目前,北京市政府对首钢集团的搬迁补偿除了200多亿元的资金补偿外,还将首钢集团搬迁后留下的8.56平方公里、相当于两个北京CBD(中央商务区)的北京西部石景山永定河沿线一级土地开发权“补偿”给了首钢集团。2011年3月“两会”期间,全国人大代表、首钢集团董事长朱继民在接受媒体采访时就表示,这部分土地的开发价值达到2000亿元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐