腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

融买融卖同缩减 多空双方趋于谨慎

字号:T|T

随着上证综指反弹至2800点高位,多空双方都趋于谨慎。沪深两市的两融数据显示,上周五的融资买入额和融券卖出量均相比前一交易日下降约两成,显示多空双方趋于谨慎。

在不到一个月的时间中,上证综指向上反弹了200点,多方开始出现“畏高”情绪。沪深两市的两融数据显示,上周五融资买入额再次回落至14亿元,相比前一交易日下降了约26%,而7月份以来,日融资额基本维持在17亿元以上,7月4日的日融资额一度达到20亿元。与此同时,融券偿还量相比前一交易日减少12%,也显示大户看空情绪有所上升。两类数据均显示,随着两市股指反弹至年线阻力位,多方开始趋向谨慎。

而伴随市场情绪回暖,做空动力也大幅减弱。沪深两市的两融数据显示,上周五的日融券卖出量为558万股,相比上一交易日减少了24.5%,与此同时,融资偿还额相比前一交易日也减少了20%。两类数据都显示,空方势力在减弱。

从融资资金的流向来看,煤炭、有色、交通工具、通信受到了欢迎。在融资净买入的前五位中,煤炭占了两席,其中,潞安环能的融资净买入额为6065万元,居第一位,相比前一交易日增加了162.73%;西山煤电的融资净买入额为1511万元,位居第五。江西铜业的融资净买入额为2463万元,名列第二,紧随其后的是,上海汽车1898万元,中国联通1718万元。

从融券卖出来看,融券净卖出居前的行业分别是银行、军工、机械、白电等。其中兴业银行和深发展的融券净卖出额分别是346万元和342万元,居融券卖出榜首。中联重科的融券净卖出额为323万元,西飞国际格力电器双汇发展的融券净卖出额也比较靠前。

上证综指经过约200点的反弹后,在市场对过度恐惧情绪修复之后,或将进入新的博弈期间,变数犹存。长江证券认为,一定不能将创下新高的通胀当作一个利好,在通胀从最高点滑落的阶段,企业利润将会经历一个快速的下滑。而且,6.4%的CPI 是否是最高点,现在下结论还为时尚早。7 月初,猪肉价格仍然实现了环比的上涨,本周与上周基本持平,仍然处于高位,价格的压力仍然是巨大的。其次,银行间市场资金在进入7 月之后却出现了意外的上升,而且波动性特别大,这说明了银行系统本身资金紧张的局面并没有根本缓解,一旦出现冲击因素,市场的预期可能又会变坏了。第三,在一个趋势性机会尚未显现,博弈性色彩浓厚的市场也会展现出一些自己独特的波动性规律,其与基本面可能并无多大关系,而这也为接下来的市场运行增添了变数。

相关专题:

聚焦股指期货
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐