腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 上半年经济数据 > 正文

外贸出口增速连降四月 下滑趋势下半年仍难扭转

2011年07月11日12:57财经网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  【《财经》综合报道】7月10日,海关总署公布了今年上半年我国外贸进出口数据。数据显示,1至6月,我国进出口总值17036.7亿美元,比去年同期增长25.8%。其中出口8743亿美元,增长24%;进口8293.7亿美元,增长27.6%。累计顺差449.3亿美元,收窄18.2%。分析人士普遍认为,上半年外贸走出的下滑趋势在下半年依然难以得到扭转。

  据海关总署新闻发言人赵福地介绍,今年6月份,我国进出口总值为3016.9亿美元,增长18.5%。其中出口1619.8亿美元,增长17.9%,月度出口规模刷新了上月刚刚创下的1571.6亿美元的历史纪录;进口1397.1亿美元,增长19.3%。

  数据显示,1月至6月,我国外贸出口单月增速为37.6%、2.4%、35.8%、29.9%、19.4%和17.9%,出口增速已经连续四个月下滑。海关总署综合统计司司长郑跃声就此解释说,“去年上半年我国外贸月度规模在逐步回升,基数在抬高,从技术层面来看,今年上半年我国外贸增速会呈现回落态势。”

  统计显示,上半年顺差的主要来源依然是加工贸易。据海关总署新闻发言人、办公室主任赵福地介绍,今年上半年,我国加工贸易项下顺差1642.5亿美元,顺差规模相当于同期我国总体顺差的3.6倍。在上半年我国总体贸易顺差比去年上半年收窄18.2%的情况下,加工贸易顺差仍然同比扩大19.8%。海关数据还显示,上半年中国累计贸易顺差449.3亿美元,同比收窄18.2%。其中6月份当月,中国贸易顺差222.7亿美元,扩大10.3%。

  今年上半年,在出口商品中,我国机电产品出口4981.6亿美元,增长19.5%。而在进口商品中,进口机电产品3596.3亿美元,增长18.9%。其中,进口汽车47.1万辆,增长21.7%。此外,进口铁矿砂3.3亿吨,增长8.1%,进口均价为每吨160.9美元,上涨42.5%。

  从国别数据看,6月中国对欧盟和美国的出口增速分别为11.4%和9.76%,显著低于总体水平。郑跃声认为,美欧经济复苏进程缓慢,失业率持续居高不下,居民消费信心依然低迷,导致中国对其出口增速明显放缓,未来仍将对中国保持出口稳定增长提出严峻挑战。

  郑跃声强调,全球经济复苏缓慢且仍充满变数,欧洲主权债务危机仍未过去,中东、北非地区政局动荡,都加剧了中国外贸进出口增长的不确定性。受劳动力成本以及人民币汇率上升等因素综合影响,中国劳动密集型产品的出口价格竞争优势在减弱。此外,短期内日本大地震造成了部分产品的供应链条断裂,对中国外贸也造成了一定的影响。

  从采购经理人指数(PMI)分项指标来看,最新公布的6月份新出口订单指数为50.5%,从4月份开始已经连续三个月回落。而6月进口指数也已经连续四个月回落,并跌至48.7%之下。作为进出口的先行指标,该指数的回落从一定程度上预示未来几个月外贸增速可能出现下滑。

  郑跃声说,“全球经济复苏缓慢且仍充满变数,欧洲主权债务危机仍未过去,中东、北非地区政局动荡,都加剧了我国外贸进出口增长的不确定性。”

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐