腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

食用油“限价令”也该歇歇了

字号:T|T

国家发改委去年底以来对食用油企业的限价令开始被打破,记者日前从北京一些大型超市证实,超市已接到鲁花花生油提价通知,幅度最高近7.6%。(7月10日《时代商报》)

去年11月底,国家发改委约谈了中粮、益海嘉里等四家食用油企业,要求在4个月内不得再上调小包装食用油价格。今年4月上旬,发改委又约谈企业发起第二轮“限价令”。而今,食用油“限价令”已然到期,涨价苗头初现。

在市场经济下,“限价令”并不是稳定物价的良方。此观点已在几年前被证实了。2006年,由于经营压力,兰州市的许多餐馆提高了牛肉拉面的价格,百姓多怨言。于是政府出台了限价政策。结果,随着价格的下降,牛肉面的量变少了,味道不好了,有的甚至只见拉面不见肉。过了不久,经营牛肉拉面的餐馆也减少了,餐馆裁员增多了,而接下来的,就是市场萎缩,税费减少。最后,“限价令”只能不了了之。

今年,受气候和国际期指的影响,玉米价格一路猛涨,为此,农户开始减少大豆种植面积而增加玉米种植面积。据悉,安徽作为大豆盛产省,大豆产量常年居全国第二,但今年种植面积相比去年减少100万亩以上。与此同时,道琼斯对于20位分析师的调查平均预估显示,美国大豆种植面积也较上年减少1.2%。

一方面是大豆种植面积的大幅减少,一方面是食用油价格的严格受限,其中的矛盾越来越突出。由此,人们担忧,严重的供需失衡,将会使限价功能产生异化,最后弄不好“限价令”会变成食用油价格飙涨的助推器,未来大豆以及与之相关的食用油产品价格也会因此而暴涨。

在上游产品普遍上涨的情况下,食用油的单方面限价,已经构成对市场公平的妨碍。现在,一些油企的利润,已经出现严重的倒挂,一些无法享受补贴的企业和一些小型企业,已经处于濒临倒闭的状态。如果这时还义无反顾地将“限价令”进行到底,那么迎接我们的,一定是食用油市场的萎缩。

食用油市场是充分竞争的市场,只要没有串通涨价,没有操纵市场的行为,政府就应该尊重市场规律,不做过多的参与。因为不理智的管制,只会越管越乱,越管越糟。从以往的经验来看,任何的暂时限价,都只不过是推迟涨价时间的行为。

我们认为,对于充分竞争的产品,限价令是多此一举的,而对于垄断型产品,诸如水价、电价等,却是需要严格限价的,因为这些企业处于垄断地位,独享政策优惠,其生产的产品,完全自己说了算,找个借口就可以涨价,不受市场限制。所以对此,不但要管,而且要好好管、多多管,把一些地方和部门在计划经济时期养成的手伸得太长太远的习惯,都用到对垄断企业的制约上。只有这样,才能遏制上游产品价格,减轻通胀压力,给市场竞争以更大的空间,更宽的视野。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐