腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

进口规模下滑 6月贸易顺差扩至222.7亿美元

2011年07月11日01:50京华时报我要评论(0)
字号:T|T

海关总署昨天公布的数据显示,1至6月,我国进出口总值17036.7亿美元,比去年同期(下同)增长25.8%。其中,6月出口1619.8亿美元,同比增长17.9%;进口1397.1亿美元,同比增长19.3%。月度出口金额创新高,增速基本符合预期,而进口增速明显低于预期,使得6月中国贸易顺差意外扩大至222.7亿美元,较5月增加92.2亿美元。不过,今年上半年,我国累计实现顺差449.3亿美元,同比收窄18.2%。

经季节调整后,6月出口同比增长16.4%,环比增长4.2%;进口同比增长19.2%,环比则下降2.6%。

数据解读

>>出口增速

连续四个月下滑

根据数据,1月至6月,我国外贸出口单月增速为37.6%、2.4%、35.8%、29.9%、19.4%和17.9%。出口增速已经连续四个月下滑。

解读

四因素致出口增速放缓

“去年上半年我国外贸月度规模在逐步回升,基数在抬高,从技术层面来看,今年上半年我国外贸增速会呈现回落态势。”海关总署综合统计司司长郑跃声首先分析称。

其次,全球经济复苏缓慢且仍充满变数,欧洲主权债务危机仍未过去,中东、北非地区政局动荡,都加剧了我国外贸进出口增长的不确定性。第三,受劳动力成本以及人民币汇率上升等因素综合影响,我国劳动密集型产品的出口价格竞争优势在减弱。第四,短期内日本大地震造成了部分产品的供应链条断裂,对我国对外贸易也造成了一定的影响。

>>贸易国别

对欧美出口增速放缓

上半年我对欧盟和美国分别出口1644.8亿美元和1455.1亿美元,增速均为16.9%,明显低于24%的同期我国出口总体增速。6月我国对欧盟和美国的出口增速分别为11.4%和9.76%,亦明显低于总体水平。

解读

美欧经济复苏进程缓慢

从贸易国别分析来看,东盟贸易地位有所增强。上半年我国与东盟双边贸易额达到1711.2亿美元,比去年同期增长25.4%,占同期我国进出口总值的10%,成为我国第三大贸易伙伴。

对此,海关总署综合统计司司长郑跃声认为,美欧经济复苏进程缓慢,失业率持续居高不下,居民消费信心依然低迷,导致中国对其出口增速明显放缓,未来仍将对中国保持出口稳定增长提出严峻挑战。

>>贸易顺差

扩大至222.7亿美元

数据显示,6月中国贸易顺差意外扩大至222.7亿美元,较5月增加92.2亿美元。

解读

进口规模下滑推高顺差

交行金研中心研究员陆志明表示,6月份贸易顺差大幅回升的主要原因是出口规模创出新高,而进口规模却小幅下滑。从2011年5月到2011年6月,出口规模上升48.23亿美元,而进口规模下降44亿美元,因此贸易顺差比5月上涨92.23亿美元。

陆志明指出,6月份进口同比增速大幅下滑,一是受2010年基期的影响,二是国内经济增速放缓迹象明显,进口需求有所回落,三是国际大宗商品延续震荡回落的态势。同期,出口同比增速继续回落一是受2010年基期的影响,二是出口导向型企业的生产状况持续下滑,中小民企经营困难;三是欧美发达国家经济复苏遇阻,新兴市场国家高通胀压力下经济增速放缓,导致外部出口环境恶化。

未来预计

观点一

贸易顺差短期内仍会上升

刘利刚指出,从贸易顺差的趋势来看,从一季度至今开始明显呈现出加速上扬的迹象,这也意味着中国再度进入传统的增长模式,下半年随着中国经济进入惯性加速,中国的贸易顺差仍有可能进一步上升。

中金公司首席经济学家彭文生认为,OECD(经合组织)综合领先指标近期仍保持上升态势,预示着未来数月出口增速的中枢不会大幅下滑。彭文生认为,由于出口增速中枢不会大幅下滑,贸易顺差有望较过去几个月继续扩大。不过,由于今年发达国家,尤其是美国,经济复苏低于预期,全年贸易余额虽仍保持顺差,但顺差总额可能较去年下降。

观点二

7月后贸易顺差有望收窄

陆志明表示,由于外部贸易环境有恶化的倾向等因素,预计7月份出口同比增速可能低位维稳;但由于6月份进口规模低于预期,预计7月份可能会有所反弹,同时经济增长不太可能出现大幅下滑,加之政府逐步实施“稳出口、扩进口、减顺差”的政策措施,预计7月份进口同比增速可能有所回升;因此,预计7月份贸易顺差有所收窄。总体来看,全年贸易顺差明显收窄的趋势仍将延续。

>>影响分析

澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚分析表示,贸易顺差扩大,这意味着人民币的升值压力开始增大,同时,大量的贸易顺差也带来资本流入的压力,央行也将被迫加大公开市场操作的力度,以防止货币供应增速过快。刘利刚预计,如果贸易顺差仍然保持在目前的高位上,今年下半年,央行仍将需要继续调整存款准备金率。

国泰君安分析师王虎则预计,三季度人民币升值压力将小于二季度。随着经济增速放缓,发达经济体政策收缩,大宗商品价格料不会像上半年一样上涨,所以汇率工具不用通过快速升值来对冲价格上涨。

忧虑

进口大宗商品涨价超30%

从进口商品结构分析来看,大宗商品进口仍是推高进口规模的重要因素。上半年我国部分主要大宗商品进口均价涨幅都在30%以上,其中铁矿砂进口均价上涨42.5%;原油上涨33.2%;成品油上涨31.5%;大豆上涨30.4%。上述商品进口价格大幅上涨,导致今年上半年我国进口商品的整体价格上涨14.7%。

从出口商品结构分析来看,传统劳动密集型产品中,纺织纱线、箱包及类似容器、服装及衣着附件等传统劳动密集型产品,增速出现回落,但累计增速仍保持在20%以上。

(马文婷 高晨 钱卫华)

相关专题:

2011上半年经济数据
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐