腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

中国批准海南建设西环高铁

2011年07月09日10:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网海口7月9日电 (记者 付美斌)记者从海南省发改委获悉,新建海南西环铁路可行性研究报告本月7日正式获国家发展改革委批复。该项目总投资271亿元人民币,规划输送力为货运每年1000万吨,客运每年5000万人次。据悉,此项目有望今年下半年开工建设,工期计划4年。

  西环高铁是海南省“十二五”期间的重点项目,项目建成后,将与东环铁路一起形成环岛高速铁路网,构筑起海南现代交通运输体系。并与将来建设的琼州海峡跨海工程对接,使海南快速铁路网与全国铁路网融为一体。

  据了解,新建海南西环高铁线路自海口引出,顺沿环岛西线高速公路,设老城站、临高站、新盈站、洋浦站、棋子湾站、东方站、板桥站、尖峰站、九所站、崖城站、凤凰机场站至三亚站,正线全长344公里。正线数目为双线。线路等级为国铁Ⅰ级,与去年12月30日正式运营的东环高铁建设标准相同。

  项目投资包括工程投资255.4亿元和机车车辆购置费15.6亿元,共计投资271亿元。其中项目资本金占五成,由中国铁道部承担项目资本金的七成,海南省承担资本金三成。资本金以外的资金利用国内银行贷款解决。

  据悉,新建海南西环铁路2010年10月21日经国家发改委批准立项,同年底海南省有关方面举行项目奠基仪式。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐